Вегетативное размножение
В культуре опунции размножают преимущественно вегетативно, а .их сорта — только вегетативно1. К тому же сделать это проще, чем у большинства других кактусов. Ведь почти все виды опунций образуют множество боковых сегментов, которые легко отделяются (иногда для этого достаточно лишь слегка дотронуться до них) и быстро укореняются. Для укоренения используют зрелые, но не старые сегменты (лучше всего — прошлогодние).
Перед укоренением сегменты опунций не нужно долго подсушивать — шрам в месте соединения с материнским растением обычно так невелик, что бывает достаточно 1—2 дней.
Крупные сегменты интенсивно растущих видов при укоренении слегка углубляют в субстрат, а черенки мелких, капризных опунций просто ставят на него (или слегка в него вжимают). Неустойчивые черенки до образования разветвленных корней подвязывают к колышку.
Субстрат для укоренения должен быть рыхлым и постоянно влажным (но не мокрым!).
Укоренять черенки опунций можно с весны до начала осени. Если по какой-либо причине сегменты пришлось снять с растения в осеннее-зимний период, их можно сохранить до весны, слегка углубив в сухой субстрат или поставив в прозрачный, но неплотно закрытый сосуд. Черенки большинства видов могут пролежать в сухом прохладном месте несколько месяцев и оставаться вполне жизнеспособными. Поэтому их несложно пересылать по почте2.
Удивительная особенность опунции — возможность их вегетативного размножения не только черенками, но и незрелыми плодами, которые можно укоренять так же, как и черенки.
Прививка
Некоторые особенно требовательные виды опунций иногда прививают на мощные подвои (хотя все они могут неплохо расти и на собственных корнях). Прививка бывает особенно эффективной, если нужно спасти гибнущий (подгнивший, сильно увядший) экземпляр или быстро размножить редкую форму.
В качестве подвоев используют либо другие, неприхотливые виды опунций, либо традиционно используемые подвои-цереусы.
Схема операции общая для всех кактусов: растущий и здоровый подвой и привой ровно срезают острым и продезинфицированным инструментом, срезы быстро и плотно соединяют так, чтобы хотя бы частично совпали, их проводящие пучки, и сохраняют в легко прижатом состоянии (с помощью резинки, повязки, груза) в течение примерно недели.
Размножение семенами. Опунции, особенно редких и коллекционно ценных видов, выращивают и из семян. Такие семена можно приобрести в специализированных фирмах3.
Семена опунций более крупные, чем у других кактусов, с толстой кожистой оболочкой. Их сеют, углубляя в субстрат примерно на 1 см. Такие семена прорастают в растянутые сроки — иногда и-через несколько месяцев. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают, а некоторые специалисты даже рекомендуют надрезать их оболочку. Субстрат должен быть рыхлым, постоянно влажным, с температурой 20—25°С. Сеянцы опунций относительно крупные, отличаются выраженными семядолями (у других кактусов они сильно редуцированы). Крошечные опунции довольно быстро растут, поэтому их нужно часто пикировать.
Примечания
1. К слову сказать, есть немало видов опунций, для которых вегетативное размножение обычно и в природе.
2. Как-то я получил посылку с черенками опунций, которая добиралась до меня почти два месяца! Растения не только не погибли, но некоторые из них даже сохранили бутоны, которые при укоренении развились во вполне нормальные цветки!
3. Любопытно бывает вырастить опунции и из семян, оставшихся после съеденного плода. Плоды опунций широко продаются на рынках многих стран, а в последние годы иногда появляются и в наших универсамах.
Источник: «Опунции», Д. В. Семенов, 2005