Из этого подсемейства для культуры представляет интерес.
Род пейреския (Peireskia Mill.)
Деревья или кустарники высотой 4—10 м. До сих пор описано только 8 видов. Стебли прямые и хорошо облиственные, ветви склоненные или развиваются в горизонтальной плоскости, иногда ползучие, вначале мясистые, с возрастом одревесневающие. В пазухах листьев образуются шипы, одиночные или пучками. Листья зеленой, темно-зеленой или пурпуровой окраски, длиной от 4 до 15, шириной от 3 до 5 см, черешки короткие. Некоторые виды с опадающей листвой. Цветки розовые, белые, редко оранжевые, от 3 до 7 см в диаметре. Родина — тропическая Америка (чаще встречается в тенистых, влажных местах). Многие виды дают хорошие съедобные плоды. В Европе пейрескии выращивают в оранжереях ботанических садов как своеобразный представитель (прародич) семейства кактусовых, имеющий настоящие, довольно сочные листья и стебли, но по наличию ареол уже относящийся к кактусовым.
Используется пейреския в качестве подвоя для прививки малосочных эпифитных кактусов. После прививки образуются штамбовые экземпляры, которые отличаются от корнесобственных эпифитных растений более сильным ростом и обильным цветением. Название пейреския связано с именем французского ученого Н. Пейреска, жившего в начале XVII века. В культуре у нас наиболее известны:
Пейреския сахарная — Peireskia sacharosa Gris. Родина Парагвай и Аргентина. Пряморастущие деревья или кустарники до 8 м высотой с зелеными, позже желтоватыми или коричневыми ветвями. Листья ланцетовидные до 12 см длиной, заостренные, внизу суженные. Колючек вначале 1—3, затем количество их увеличивается до 6 и более, тонкозаостренных, темно-окрашенных. Розовые, иногда белые цветки в метельчатых соцветиях. Тычинки, пестик и рыльце белые; плоды твердые, до 4 см в диаметре.
Пейрескии размножаются семенами и черенками. Семена высеивают в марте — апреле, всходы появляются через 12—20 дней. На черенки берут отрезки неодревесневшей части ветвей, держат их во влажном песке под стеклом при температуре плюс 20—25 градусов, через 20—30 дней (после укоренения) высаживают в горшочки соответствующего размера. К почве пейреския не требовательна, растет лучше в глинисто-дерновой, листовой с примесью песка и щебня (4 : 2 : 1 : 1). Горшечные экземпляры пересаживают ежегодно, лучше до начала роста, в феврале—марте. При пересадке растения формируют обрезкой. Летом хорошо растет на открытом воздухе (после предварительной закалки) при обильной поливке. В период интенсивного роста (май — август) требует минеральных удобрений — форсфорных и калийных. В комнатах предпочитает светлые окна. Зимой поливка должна быть умеренной, особенно если растение зимует при температуре плюс 10—12 градусов. На своей родине пейреския шиповатая дает плоды, местное их название «колючее яблоко» или «индейский крыжовник». Из нее устраивают живые изгороди, древесину используют для различных поделок и на топливо. У нас пейрескию используют как подвой для эпифитных кактусов: на нее прививают зиго-кактус притупленый — Zygocactus truncatus (Haw.) Lem., шлюмбергеру Гертнера — Schlumbergera gaertneri, апорокак-тус плетевидный — Aporocactus flagelliformis Lem., некоторые рипсалисы — Rhipsalis и др. Привитые экземпляры хорошо развиваются, обильно цветут и вообще отличаются сильным ростом.
Пейреския шиповатая — Peireskia aculeata Mill. Многолетний кустарник с тонкими лазящими ветвями. Родина — Мексика, Флорида, Парагвай, Аргентина. Листья очередные, яйцевидной или овальной формы (до ланцетовидных), длиной 6—8, шириной 4—5 см, на довольно коротких черешках; с обеих сторон светло-зеленые, гладкие, края ровные, мясистые, толстоватые. В их пазухах образуются один-два твердых тонкозаостренных и довольно толстых у основания, выходящих из шерстистых ареол обратноизогнутых шипа. Белые, бледно-желтые или светло-розовые цветки собраны в метельчатые соцветия. Плоды светло-желтые, покрыты колючками. Семена черные, слегка плоские, до 5 мм в диаметре. Этот вид имеет очень декоративные разновидности: разновидность Годсефа (P. aculeata Mill., v. godseffiana Knuth) с листьями персиковой окраски, внизу пурпурно-красными, часто различной формы. По временам они принимают красную, пятнистую или мраморную окраску. Разновидность краснеющая (P. aculeata Mill., v. rubescens Pfeiff.), с заостренно-яйцевидными, внизу шоколадно-пурпурными, сверху краснеющими листьями. Ареолы крупные, шерстистые. Плоды оранжевые, покрыты колючками.