Пиррокактус луковицечашечковый (Pyrrhocactus bulbocalyx)
Шаровидный
Данный вид образует шаровидный стебель, который может становиться слегка столбчатым в коллекциях и достигать высоты 20 см. Овальные ареолы на округлых бугорках имеют длину свыше 2 см, из них растут по 12 желто-серых колючек. торчащих вверх. Лимонно-желтые цветки с оранжево-красными сердцевинками обычно распускаются гирляндой вокруг верхушки растения и при полном раскрытии имеют в поперечнике 5 см.
Кактус растет в аргентинской провинции Жужуй на высотах до 1000 м. Типичное место обитания находится близ города Марайсс. Кактус предпочитает пологие каменистые склоны, ему в незначительном количестве сопутствуют другие ксерофиты. Очень немногие цветоводы культивируют этот медленно растущий кактус на собственных корнях. Обычно его прививают на трихоцереус (Trichocereus), на котором он растет медленно и образует очень красивые колючки. Практически единственный метод — разведение семенами, но они не особенно стремятся прорастать. В период активного роста вид требует яркого солнца, хорошей вентиляции и время от времени умеренного полива.
Пиррокактус вильикуменский (Pyrrhocactus villicumensis)
Шаровидный
Современные систематики перевели этот кактус в род неопортерия (Neoporteria), однако ради меткости классификации мы сохраняем первоначальное родовое название, которое считаем правильным. Это мелкий вид ростом всего 10 см. У него серый или голубовато-серый эпидермис. а на коротких закругленных ребрах находятся овальные, густо опушенные ареолы с 8 темно-серыми или черно-серыми боковыми колючками и 1—2 центральными. Окраска цветков варьирует, обычно она имеет темный или светлый оттенок розовато-коричневого цвета.
Мы до сих пор маю знаем о месте обитания этого растения, за исключением того, что оно находится в пределах гор Сьерра-Вильикум, от которых вид и получил свое название. Кактус был также собран в Баньос-ла-Лаха на высоте 950 м. Он нечасто встречается в коллекциях, разве что в собраниях специалистов. Культивирование требует усилий, молодые сеянцы растут очень медленно. Вот почему обычно используется прививка, в результате которой цветки появляются через 5 лет.