Ребуция белоареоловая (Rebutia albiareolata)
Шаровидный
Это сравнительно новый вид ребуции, поручивший название за свои белые, густо опушенные ареолы, типичные для этих растений. Обычно растет как одиночный стебель, но в культуре может давать отростки. Боковые колючки, растущие из ареол, покрытых короткими белыми волосками, имеют длину от 6 до 10 мм, количество их от 10 до 14. Центральная колючка обычно более твердая, длиной от 8—15 мм. Цветки распускаются на нижней части растения, у них длинная цветочная трубка, а поперечник при полном раскрытии равен 3 см. Плод — высыхающая ягода, которая позже трескается и высыпает мелкие черные семена.
Вид был обнаружен в Боливии, между Арке и Паткайа. Культивирование простое, как и для всех ребуций. Переносит яркое солнце, но легкая тень ему тоже не повредит. Нуждается в хорошо дренированной, слегка кислой почвенной смеси. Размножение семенами простое, сеянцы зацветают на третий год после посева.
Ребуция солнечная (Rebutia heliosa)
Столбчатый
Это прекрасный кактус, у него замечательные колючки и чудесные цветки. Он образует столбчатые, дающие отростки стебли с рсповидным корнем. Диаметр стеблей примерно 2 см, а высота 4—5 см (привитые экземпляры бывают выше). Не слишком выступающие ребра состоят из маленьких буторков с продолговатыми ареолами, полными коричневого войлока. Эти кактусы образуют только тонкие боковые гребенчатые колючки длиной 1 мм, прижатые к стеблю. Оранжевые цветки имеют 4 см в поперечнике, и автор описания, Вернер Рауш, выбрал название вида именно из-за их окраски, напоминающей о восходящем солнце.
Вид обнаружен в 1968 г. Он обитает между боливийскими городами Тариха и Нарваэс на высоте около 2500 м над уровнем моря. Экземпляры на собственных корнях растут не особенно быстро. но их облик более сходен с дикорастущими формами. Сеянцы и отводки лучше всего растут на хорошо дренированной почвенной смеси. Нужны холодная и светлая зимовка и как можно более раннее побуждение для периода активного роста. Кактус достигает стадии цветения через 3—5 лет.
Ребуция солнечная разн. кондорская (Rebutia heliosa var. condorensis)
Столбчатый
Эта разновидность похожа на основной вид и в природе создает группы, напоминающие подушки. Кактус дает отростки и при культивировании, образуя стебли 3—4 см в высоту и в диаметре. У него более длинные и густые колючки, чем у основного вида, а у цветков — более короткая трубка, и их оттенок скорее красный.
Кактус был обнаружен поблизости от перевала Абра-Кондор, расположенного в боливийской провинции Тариха, на высоте примерно 2500 м. Название разновидность получила от тою места, где была впервые найдена. Из-за своего мясистого реповидного корня растение подвержено загниванию, особенно во время летнего периода покоя. Размножается семенами либо отпрысками, которые легко укореняются в чистом перлите после просушивания в тени в течение недели. Привитые экземпляры разрастаются до неестественно большого размера. Наиболее красивы и сходны с дикорастущими растения, выросшие на собственных корнях.
Ребуция смешанноцветная (Rebutia mixticolor)
Шаровидный
Некоторые цветоводы выращивают этот вид под родовым названием медиолобивия (Mediolobivia). Уплошенно-шарообразный стебель вначале развивается как одиночный и только позже начинает давать отростки. Имеет 11—13 не слишком выступающих ребер, разделенных на мамиллы с ареолой наверху. Из каждой ареолы растут 11 боковых колючек длиной 3—7 мм. Цветки образуются в боковых ареолах; они интересны тем, что края лепестков у них светлее, чем средняя часть. Цветочная трубка имеет тот же размер (3—4 см), что и поперечник цветка при полном раскрытии.
Вид обнаружен в боливийской провинции Тариха между Мендес и Сан-Антонио, где он растет в травянистых сообществах на выходах камней. Культивирование не представляет сложностей, однако надо брать семена от негибридных форм и из проверенных источников, чтобы коллекция имела ботаническую ценность.
Ребуция мышиная (Rebutia muscula)
Шаровидно-столбчатый
Возможно, кактусоводы до сих пор классифицируют этот вид по старой родовой классификации как айлостера мышиная (Aylostera muscula) (айлостера в настоящее время определяется как подрод рода ребуция). Это очень красивый кактус: у него особенно хороши цветки и колючки. Он дает некоторое количество отростков. Отдельные стебли. диаметр которых 3—4 см, вначале шаровидные, позже становятся слегка столбчатыми. Кактус имеет 25—40 не очень выступающих ребер, состоящих из мелких мамилл с овальными опушенными ареолами на верхушках. Из каждой ареолы растут от 30 до 50 колючек. Нельзя различить боковые и центральные колючки, так как длина их одинакова (2—4 мм), все они белые и мягкие. Прекрасны светло-оранжевые цветки, распускающиеся на боковой поверхности растения. Длина их 3,5 см, а поперечник 3 см.
Этот вид обнаружен в Боливии возле Тарихи, Арке и Паткайи. К. Книже собрал их около Пьедра-Ларга на высоте около 2800 м. Кактус подходит для культивирования любому начинающему. После холодной и сухой зимовки распускаются великолепные цветки, контрастирующие с белыми колючками.
Ребуция спутанная (Rebutia perplexa)
Ветвящийся
'Это очень красивая ребуция, хотя ее судьба довольно сложна, за что она и получила свое видовое название. Дающий отпрыски стебель формирует маленькие кустики, каждое отдельное растение имеет в диаметре примерно 2 см. Ребра состоят из малозаметных бугорков с ареолами 1 мм в поперечнике, на каждой из которых растут 10—16 ржаво-желтых колючек, причем отличить боковые от центральных невозможно. Красивые розовато-фиолетовые цветки имеют 3 см в поперечнике. Плод — высыхающая ягода с черными семенами. Этот кактус обнаружен в боливийской провинции Тариха. Растет он в расщелинах между камнями, а также на каменистых выходах и плоских участках в травянистых сообществах и во мхах. Это гетерогамный вид. который легко скрещивать с другими ребуциями. Для успешного опыления вида требуются по меньшей мере два, а предпочтительно и больше растений. Семена прорастают хорошо, сеянцы развиваются быстро и зацветают уже на третий год. Возможно и размножение срезанными отпрысками. Прививание не требуется. Зимовка холодная. Эти кактусы следует побуждать к активному росту пораньше, так как они цветут в первые месяцы весны.
Ребуция карликовая (Rebutia pygmea)
Шаровидно-столбчатый
Это исключительно многообразная группа кактусов, которую ботаники и классификаторы пытались хоть как-то организовать, но природа в этом случае постоянно побеждает. Нелегко вставить отдельные экземпляры в «гнездышки» ботанической системы. По большей части это кактусы слегка столбчатые, высотой до 8 см и диаметром до 2 см. Однако встречаются и более мелкие и компактные образчики. Колючки очень многообразны, так же как и окраска цветков, которая варьирует от бледно-розовой до ярко-красной и сияюще-желтой, причем сердцевина цветка может быть совершенно иной по сравнению с концами лепестков.
Все эти ребуции легко культивировать и, поскольку размножение отпрысками дает возможность получать растения, в точности повторяющие родительские, коллекции составлять просто. Любой обладатель интересного экземпляра охотно поделится отпрысками. Три типа растений были описаны в виде «сортов».
Ребуция Штайнманна (Rebutia steinmannii)
Столбчатый
Исключительно многообразная группа, представители которой сильно отличаются один от другого. Экземпляр на снимке наиболее подходит к описанию основного вида. Стебли столбчатые, высотой 3—5 см и диаметром 1—2 см. Кактус обладает 8—10 ребрами, колючки у него только боковые, в количестве 8—11 и длиной 1 см. Оранжево-красный цветок имеет в поперечнике 2 см.
Обнаружен в Боливии между Оруро и Кочабамбой на высотах до 4000 м. Сравнительно часто встречается в коллекциях и легок в культуре.
Ребуция Штайнманна ф. ребристая (Rebutia steinmannii f. costata)
Столбчатый
Эта группа вначате была классифицирована как самостоятельный вид, ребуция ребристая (R. costata), однако мы считаем, что это всего лишь близкородственное растение, отличающееся более заметными ребрами, более приплюснутым стеблем и закругленными на концах лепестками цветков. Высота стеблей 2 см, они дают отростки и со временем образуют похожий на подушку кустик. Из ареол растут только боковые колючки, тонкие, иногда изогнутые. Красный цветок обладает довольно длинной (2 см) цветочной трубкой, поперечник ее 3 см. Плод — высыхающая ягода, которая трескается и высвобождает коричнево-черные мелкие семена.
Место обитания указано Вернером Раушем, — это район между городами Потоси и Кучо-Инхенио в департаменте Потоси. Для культивирования это простая, нетребовательная группа, которая предпочитает легкое притенение яркому солнцу и благодарно откликается на помещение летом на открытом воздухе. Размножать кактус можно семенами и отпрысками, дающими корни на родительском растении.
Ребуция закрученная (Rebutia torquata)
Столбчатый
Это маленький, элегантный столбчатый вид. Отдельные стебли имеют высоту 3—4 см (в условиях культивирования выше) при диаметре 1,5 см. Образует маленькие кустики; каждый стебель состоит из 8—10 маю заметных ребер. Имеется 6—10 мелких колючек, длиной всего 2 мм, они растут из тесно расположенных ареол. Великолепный оранжево-желтый цветок имеет в поперечнике 3 см.
Этот кактус ввел в культуру Ф. Риттер, а найден он в боливийской провинции Потоси в Суд-Чикос и Маль-Пасо. К большому сожалению, он маю распространен в коллекциях. Размножается семенами и отростками. Держите его зимой в прохладе и пробудите к активному росту ранней весной.
Ребуция золотоцветковая (Rebutia aureiflora)
Шаровидный
Этот вид прежде относили к различным родам, в их числе лобивия (Lobivia) и медиолобивия (Mediolobivia), но в настоящее время систематики отнесли его к роду ребуция. Стебель обычно одиночный, но иногда может давать отростки. Из каждой ареолы растут 15—20 мягких мелких боковых колючек, а также центральные колючки, более твердые и темные, длиной свыше 1 см. У старых растений они могут быть значительно длиннее. Цветки появляются на боковых участках стебля, у основного вида они оранжево-желтые. У разн. Кессельринга (R. aureiflora var. kesselringiana) зарегистрированы светлые розово-фиолетовые цветки, а у разн. саротровидной (R. aureiflora var. saroihroides) — золотисто-желтые.
Основной вид встречается в долине Куэбрада-дель-Торо, возле Чорнльос и Яконес в провинции Сальта в Северной Аргентине. Он растет здесь в травянистых сообществах, в легкой тени. Культивирование несложно. Требует хорошо дренированной почвенной смеси, холодной и по возможности светлой зимовки, а также раннего пробуждения к началу роста.
Ребуция уасиенская (Rebutia huasiensis)
Шаровидно-столбчатый
Этот столбчатый кактус, изначально одиночный, начинает давать отростки в более позднем возрасте. Стебель имеет 3 см в диаметре при росте около 5 см (у привитых растений рост больше). Цвет эпидермиса при интенсивном солнечном свете меняется с темно-зеленого на фиолетовокрасный. Из каждой ареолы растут 3—7 коротких темных колючек. Воронкообразные цветки появляются на боковых участках стебля. Они светло-желтые; на внешних лепестках есть розовато-коричневая продольная полоска. Плод — чернокоричневая ягода с зелеными чешуйками.
Вид получил свое наименование от названия поселка Уаси в Северной Аргентине, поблизости от которого растение найдено. Растет на сухих холмах среди редкой сопутствующей растительности на высоте около 2600 м. Кактус нечасто встречается в коллекциях и почти неизвестен кактусоводам.
Ребуция Марсонера (Rebutia marsoneri)
Уплощенно-шаровидный
Этот бочкообразный кактус дает очень мало отростков или не дает их вовсе. Диаметр стебля 4—5 см. На верхушках мелких мамилл имеются маленькие ареолы, из которых растут примерно по 30 светлых мягких колючек. Желтые цветки распускаются ранней весной на боковых участках стебля.
Этот вид можно обнаружить во многих местах в провинции Жужуй в Северной Аргентине, где он растет в травянистых сообществах в окружении другой невысокой растительности. С точки зрения культивирования кактус нетребователен и может быть рекомендован даже начинающим. Вид гетерогамный, и потому для получения семян нужны несколько растений, разумеется, неродственных. Оберегайте растения от ожогов весеннего солнца (это относится ко всем представителям рода). Как все ребуции, эта также подвержена нападениям паутинного клещика.
Ребуция Марсонера Cristata (Rebutia marsoneri Cristata)
Гребенчатый
Кактус образует красивые характерные гребенчатые формации, которые скручиваются в виде спирали, по мере того как растение стареет. Любопытно, что цветки появляются, как правило, с одного боку либо на одной половине гребня. Эту гребенчатую форму лучше всего размножать путем прививки на подходящий подвой.