Стебель одиночный (судя по имеющимся в распоряжении растениям), с толстым реповидным корнем, немного сплюснуто-шаровидный либо более конусообразный, примерно 2,5-3,5 см высотой и в нижней части 4-4,5 см диаметром. Верхушки цветоспособных растений густо покрыты белой либо серебристо-серой шерстью (или же слегка ею перекрыты), в которой редко расположены слегка искривленные колючки. Стебель матово-серый либо более темно-зеленый. Ребра разделены на бугорки. Свободно расположенные бугорки высотой около 2-4 мм, у основания 4-6-гранные, с угловатыми либо закругленными гранями, сверху почти плоские, шириной около 10-12 мм.
Ареолы в направлении продольной оси слегка вытянутые, длиной около 2-2,5 мм, молодые, в первую очередь, на верхней стороне с короткими пучками белой шерсти, но вскоре совсем голые. Колючек, в целом, 2 - 5, чаще 3-4, из которых 2-3 (4) расположены крестообразно, но эта равномерность не всегда соблюдается, длиной примерно 4-8 мм, отчетливо игловидные либо тонко-шиловидные, прилегающие и часто с чуть прилегающими к стеблю радиальными колючками. Центральная колючка 1, прямая и слегка изогнутая вверх, длиной до 1 см. Все колючки гладкие, почти черные, грубые, серые, иногда с темным кончиком.
Раскрытый цветок примерно 3,5 см в диаметре, почти чисто-белый и шелковистый, со слабым розово-фиолетовым оттенком. Цветоложе шириной около 2-3 мм, трубка длиной около 5 мм, узкая, снаружи бледно-зеленая, совершенно гладкая. Переходные лепестки околоцветника (Ubergangsblatter) чуть длиннее 1 см, большей частью короче, шириной около 2-2,5 мм, округлые, в нижней части светло-зеленовато-желтые, в верхней части большее коричневато-оливковые, со светлым краем. Внешние лепестки околоцветника длиной до 1,8 см и около 3 мм шириной, слегка заостренные, с центральной полоской оливкового цвета и с яркой и широкой белой каймой. Внутренние лепестки околоцветника длиной до 2 см и шириной 4 мм, почти чисто-белые с шелковистым розово-фиолетовым оттенком, заостренные, сверху немного зубчатые. Нитки тычинок расположены по всей трубке, светлые, кремового цвета. Пыльники маленькие, желтые. Пестик длиной около 1-1,2 см, беловатый. Рыльце с 4 дольками, беловатое, длиной около 2,5 мм, существенно короче, чем самые длинные тычинки. Зев цветка беловатый. Плоды и семена пока неизвестны.
Родина: Мексика, в штате Сан-Луис-Потоси возле Лас-Таблас (Las Tablas), на высоте около 1200 м над уровнем моря, на слегка заболоченной почве. Нашел растение П. Зауэр в 1934 году.
Это растение известно уже более 60 лет. Долго было известно его место произрастания лишь в окрестностях Лас-Таблас (Las Tablas). Несмотря на множество мест произрастания и сотни растений, которые мы имели возможность увидеть, это в значительной мере потенциально исчезающий таксон. Место его произрастания со временем (и уже очень скоро) может быть использовано для сельскохозяйственных нужд. Популяция, которая нам известна, распространена на пространстве около 70 км. Первое его место произрастания находится севернее Лас-Таблас (Las Tablas). Растений здесь не слишком много и они встречаются на песчанных прогалинах среди пучков травы, на высоте около 1050 мри над уровнем моря. Самый крупный экземпляр, росший на краю муравейника, был до 6 см диаметром. Еще один вид кактусов, который там также встречался - Coryphantha maiztablasensis. Западнее Лас-Таблас (Las Tablas), на высоте около 950 м над уровнем моря, мы нашли и еще одну, очень маленькую, популяцию. Субстрат, в котором росли растения, напоминал смесь мела и гипса. Впрочем, некрупные растения были чрезвычайно дегидрированы, а значительная их часть была засохшей.
Возле Буэнависты (Buenavista) нам попалась наиболее многочисленная из популяций этих растений вообще. На большой лугу с редкой и очень низкой, почти сухой травой, мы видели сотни растений. Самые крупные были до 8 см диаметром. Растения там находятся под прямым солнечным излучением и на ощупь по-настоящему горячие. 8 августа 1994 года был погожий жаркий солнечный день. Термометр, имеющемся в нашем распоряжении, максимально мог показывать температуру лишь до 60 °C. Стремясь измерить температуру на почве мы приложили его к одному из растений. В течение пяти минут столбик ртути поднялся выше 60°C и термометр перестал функционировать. Рядом с турбиникарпусами мы нашли Coryphantha maiztablasensis. Возле Сан-Бартоло (San Bartolo), на высоте около 950 м над уровнем моря, мы нашли еще одну, сравнительно многочисленную популяцию. В низкой траве мы нашли редко roztrtisene растения величиной до 5 см. Вместе с ними растут Coryphantha maiztablasensis.
Дальнейшее распространение этого таксона было отмечено возле Рио-Верде (Rio Varde), также в штате Сан-Луис-Потоси. Его окрестности в сельскохозяйственном отношении весьма развиты.
Первая здешняя популяция находится северо-восточнее города небольшой полосе залежной земли. На лугу, на высоте около 1000 м над уровнем моря, растения предпочитают такие места, которые лишь на несколько сантиметров возвышаются над остальным рельефом. Мы нашли там лишь около 30 растений. Кроме турбиникарпусов мы не нашли здесь никаких других кактусов.
Следующие две популяции находятся восточнее города на высоте около 1100 м над уровнем моря. Обе они друг от друга очень удалены. Интересно, что если на одной из них мы нашли растения в хорошей кондиции, на другой они были чрезвычайно сухими, а часть их даже засохшими. Растения встречаются на местах, лишенных какой-либо иной растительности. Их максимальный диаметр - 4 см.
Источник: «Род Turbinicarpus», Роман Станик, 1996