Стебель умеренно плоско-шаровидный, одиночный, иногда деткуется, было отмечено и дихотомическое деление. Высотой до 3 см и 4 см в диаметре, верхушка не перекрыта колючками, с негустой шерстью. Туберкулы до 1 см диаметром и 6 мм высотой в основании в среднем примерно 4 мм, расположены спирально, матовые бледно-серые до коричневато-зеленых. Ареолы находятся на вершинах бугорков и с небольшим, вскоре исчезающим, пучком ваты.
Колючки расположены на нижней части окружности ареолы, из 3, из них самая нижняя длиннее, чаще всего 9 мм длиной, 2 расположенные выше скоро опадают, все они в своей верхней части круглые, внизу сплюснутые, загнуты к верхушке, серые с темными кончиками, довольно тонкие, поперечно обламывающиеся. Цветки образуются на верхушке, длиной и диаметром около 14 мм, внутри чисто-белые, снаружи с более темной полоской посредине.
Плод: маленькая ягода с шерстью на верхушке.
Растения происходят от Шварца (Schwarz), который собрал их вероятно в штате Тамаулипас.
Я наблюдал их в коллекции в течение 8 лет. Отличаются от T. schmiedickeanus меньшим и более плоским стеблем, более бледной окраской, меньшим числом колючек, которые не так выразительно закрученные над верхушкой, более короткими и широкими туберкулами и чисто-белыми цветками.
Известен из окрестностей Уисаче (Huizache) и других мест штата Сан-Луис-Потоси. Мы имели возможность посетить большинство популяций. В направлении с севера на юг известные нам популяции занимают район примерно в 30 км.
Три из них находятся в окрестностях Уисаче (Huizache). Все эти места произрастания очень похожи. Это три высоких холма более или менее одинаковой высоты. На двух из них растения попадались от подошвы до вершины. На третьем они обживают лишь северную часть верхушки холма. Растения более или менее идентичны неотиповым растениям.
Из семейства Cactaceae здесь же растут Ariocarpus retusus, Coryphantha palmeri, Echinocereus pentalophus, Ferocactus stainesii, Mammillaria candida, M. formosa, Neolloydia conoidea (matehualensis), N. pulleineana и Thelocactus tulensis.
Четвертую популяцию мы видели южнее Уисаче (Huizache). Это одинокий холм с типичной суккулентной растительностью в центральной части штата Сан-Луис-Потоси. Трещины в скалах и маленькие террасы буквально вымощены турбиникарпусами. Это почти идеально типичные клинкерианусы. У большинства растений лишь одна колючка и подавляющее большинство из них диаметром до 6 см.
Здесь же растут: Neolloydia conoidea (matehualensis), Echinocactus platyacanthus, Mammillaria formosa, M. compresa, Ferocactus stainesii, Echinocereus pentalophus, Ariocarpus retusus и Myrtillocactus geometrizans.
Остальные популяции мы нашли в удаленных окрестностях от этого места. Растения были мельче и встречались реже.
Следующая популяция встречается восточнее Уисаче (Huizache). На вершине высокого холма мы нашли множество растений. Они росли как в трещинах скал, так и под защитой хехтий. Удалось обнаружить и растения, которые большую часть дня находятся под прямым солнцем, а также и растения, в течение всего дня закрытые от прямого солнечного излучения.
Из кактусов здесь же растут Echinocactus platyacanthus, Coryphantha sp., Ancistrocactus uncinatus, Thelocactus bicolor, T. tulensis, Mammillaria formosa, M. candida, Opuntia imbricata и два вида платиопунций.
Следующие популяции можно найти южнее Уисаче (Huizache). Две из них, довольно немногочисленные, мы нашли западнее от четвертой из выше приведенных популяций, а еще одна находится в нескольких километрах севернее Чарко-Бланко (Charco Blanco). Растения (на высоте около 1700 м над уровнем моря) очень трудно обнаружить и они похожи на растения из Уисаче (Huizache).
Во время поисков в окрестностях Уисаче (Huizache) мы случайно обнаружили цветущую популяцию очень интересных растений. Стебель их отдаленно напоминает T. klinkerianus, но цветки белые до бледно-розовых с темно-фиолетовыми полосками. Но период их цветения - начало года, чем растения отличаются от типичных клинкерианусов. После долгих наблюдений мы полагаем, что это не новый вид, а лишь достаточно отличающаяся природная форма (разновидность?) T. klinkerianus.
Источник: «Род Turbinicarpus», Роман Станик, 1996