Стебель одиночный, маленький, сплюснуто-шаровидный. Отдельные экземпляры высотой около 3 см и до 4 см диаметром, но большинство (по сведениям сборщиков) мельче, в нижней части сморщенные и опробковевшие, высовывающиеся из земли лишь верхней частью. Верхушка с небольшой впадиной, покрыта длинной шерстью и скрыта в переплетении колючек. Эпидермис матовый серо-зеленый. Ребра не отчетливые и полностью разделенные на бугорки. Они располагаются более или менее свободно, высотой около 3-4 мм, их кончики немного торчащие, сверху явно плоские, в нижней части слегка килевидные, у основания отчасти шестигранные, разделенные друг от друга, сверху часто сжатые. У основания около 6-12 мм диаметром и 4-8 мм толщиной. Ареолы длиной около 2 мм, сначала с грязновато-белой шерстью, позже шерсть сереет и исчезает. Колючек 3-5, типично 4, они сохраняются лишь в верхней части стебля, гибкие и скрученные, по сравнении с величиной стебля колючки очень длинные, на изученных экземплярах до 4 см, молодые - грязножелтые с темными кончиками, позже темно-серые с шероховатой побковидной поверхностью, плоские, почти бумагообразные, в верхней части с бороздкой, направленной вверх, когтевидно искривленные, прежде всего над верхушкой густо переплетенные между собой. Колючки одинаковой длины, иногда остается одна или есть вторая, немного короче. Цветки образуются на верхушке, по сведениям сборщика они белые. Плод маленький, скрыт в вате на верхушке, зеленый, с бумагообразно тонкими стенками. Семена длиной около 1 мм, черные, матовые, бугорчатые, на одном конце обрезанные и с хилумом.
Родина: Мексика, в штате Сан-Луис-Потоси, найдены Г. В. Фирекком (H.W.Viereck) в 1931 году и живыми привезены в Европу.
Встречается во многих местах в окрестностях города Матеуала (Matehuala) в штате Сан-Луис-Потоси. У нас была возможность видеть его в шести местах. В направлении с севера на юг известные нам популяции распространены в полосе около 25 км. Первая из популяций находится восточнее от города, на низком известковом холме, густо поросшем Hechtia sp., под которым мы сначала нашли несколько спрятавшихся экземпляров. На верхушке мы находили растения в трещинах скал. Эта популяция находится в очень плохом состоянии. При отъезде нас остановили дети местных жителей и предложили пригоршню полузасохших растений. И дали нам понять, что, если мы заинтересуемся, они могут принести из дому еще. Возможно, это и есть одна из причин неудовлетворительного состояния этой популяции. Здесь же растут Coryphantha sp., Echinocereuspentalophus, Mammillaria Candida, M. heyderi и Opuntia platyacantha.
Южнее от этого места на высоте около 1750 м над уровнем моря на склоне западной ориентации мы наблюдали следующую, сравнительно многочисленную, популяцию. Растения попадались как под хехтиями, так и на маленьких и плоских террасах. Самое крупное растение, которое мы там видели, было 3 см диаметром. Околючение здешних растений изменялось от типичного macrochele до растений с колючками, почти напоминающими так называемый T. polaskii возле поселка Ла-Бонита (La Bonita).
Сопутствующая растительность образована лишь Mammillaria candida и M. formosa.
На месте произрастания, о котором сообщали Гласс (Glass) и Фостер (Foster) как о неотиповом, на высоте около 1650 м над уровнем моря, на склонах с южной ориентацией, мы нашли очень мало растений.
Так же как и на предыдущем месте произрастания растения попадались как под хехтиями, так и на открытых террасах. Рядом росли Mammillaria formosa, Coryphantha echinoidea, Thelocactus conothele и Opuntia tunicata.
Четвертое изученное нами место произрастания находится южнее Матеуалы (Matehuala). Расположено оно в цепи низких холмиков. Кругом растут низкие кустарники. Турбиникарпусы заселяют небольшие скальные блоки. Растут или в трещинах, или на каменистых террасах.
У некоторых экземпляров совершенно черные, торчащие вверх колючки, а габитус образует переход к var. klinkerianus. Это также не слишком большая популяция.Из кактусов здесь растут также Ancistrocactus uncinatus, Ariocarpus retusus, Coryphantha sp., Echinocactus platyacanthus, Echinocereus pentalophus, Echinofossulocactus аff. multicostatus, Ferocactus stainesii, Neolloydia conoidea (matehualensis), Platyopuntia sp., Thelocactus conothelos и T. hexaedrophorus.
Пятое место произрастания практически идентично предыдущему. Друг от друга они удалены лишь несколькими сотнями метров. Эти растения больше напоминают var. macrochele. На низком холме здесь же растут: Ariocarpusfissuratusvar. hintonii, Coryphantha аff. palmeri, Opuntia imbricata и O. tunicata.
Переходная популяция между var. klinkerianus и macrochele находится в полпути между Уисаче (Huizache) и Матеуалы (Matehuala). Там на высоте около 1500 м над уровнем моря мы нашли давно открытую популяцию растений, некоторые из которых представляют собой почти типичные macrochele (большинство растений), или же klinkerianus. Это место не слишком известно и поэтому растений там очень много. Там же растут: Mammillaria compresa, M. formosa, Echinocereuspectinatus, Coryphantha echinoidea, Ferocactus stainesii, Thelocactus conothelos, Opuntia platyacantha, Echinocereus cinerascens, E. pentalophus, Neolloydia conoidea (matehualensis), Marginatocereus sp.
Шестая популяции находится примерно в двух километрах севернее. На низком холме на высоте примерно 1600 метров над уровнем моря мы нашли также малоизвестную и потому не-выбранную популяцию этих растений, благодаря этому можно было видеть растения на всех склонах и их густота была удивительная. Все трещины скал, также как и террасы были в той или иной степени осыпаны маленькими турбиникарпусами.
Там же растут Mammillaria compresa, M. formosa, Neolloydia conoidea (matehualensis) и Echinocereus pentalophus.
Источник: «Род Turbinicarpus», Роман Станик, 1996