Стебель светлый голубовато-зеленый, около 1 см высотой, до 2,7 см диаметром, с коническим утончающимся корнем. Ребра разделены на плоские овальные бугорки, но не полностью, а разделены лишь поперечными линиями, как у Lophophora williamsii, колючка лишь 1 (изредка есть еще одна крохотная добавочная колючка, которая очень скоро опадает), длиной до 12 мм, желтовато-рогового цвета, с плотно расположенными, но не слишком выразительными поперечными зарубками, колючки без продольной бороздки.
Цветки длиной около 1 см, диаметром 1,5 см, чашелистики (сепалоиды) зеленоватые с белым краем и коричневой серединой, заостренные, гладкие, петалоиды узко-ланцетовидные, шириной около 3 мм, заостренные и с тонкими колючими кончиками, которые иногда отсутствуют или же кончики лепестков расщеплены, иногда края ровные, умеренно блестящие, белые, иногда с очень светлыми и нежно-розовым оттенком, с наружной стороны иногда немного темнее и со слегка коричневатым оттенком; тычинки и столбик розовые; пыльники золотисто-желтые; рыльце с 6 дольками, розовое с чуть более темной центральной частью, на задней стороне с более темной бороздкой, плод неизвестен; семена 0,75 мм величиной, слабо блестящие, теста вся с плоскими бугорками, по направлении к хилуму также более или менее морщинистая. Родина Мексика (примерно в 50 милях севернее Сан-Луис-Потоси или примерно в 20 милях севернее Матеуалы (Matehuala), на холмах).
Под этим названием мы представляем себе растение, соответствующее фотографии, опубликованной в 5 томе монографии К. Баккеберга «Die Cactaceae».
Область его распространения - окрестности Ла-Бонита (La Bonita) в штате Сан-Луис-Потоси, где в группе низких и плоских холмов мы находили две популяции.
Известные нам популяции расположены на территории в окружности 5 км.
Первая, типовая популяция, находится недалеко от Ла-Бонита (La Bonita). Там растут маленькие растения с совершенно плоскими бугорками и только с одной колючкой. Встречаются они как в трещинах скал и скальных плит, так и на небольших каменистых террасах, иногда растут и под хехтиями. Если растения из трещин не превышают 1,5 см в диаметре, растущие под кустами хехтий достигают 2,5 см в диаметре. Габитус и околючение остаются постоянными.
Окраска цветков чисто-белая. Изменчивость лепестков околоцветника колеблется от узких с ланцетовидными кончиками до широких с округлыми кончиками. Популяцию образуют несколько десятков растений.
Здесь же растут Agave lechuguilla, Hechtia sp., Echinocactus platyacanthus, Ferocactus hamatacanthus, Mammillaria formosa и Neolloydia conoidea (matehualensis).
Вторая популяция находится немного севернее. Речь идет, вероятно, о тех же растениях, которые, однако, встречаются гораздо реже. Мы нашли лишь несколько экземпляров, часть в скальных трещинах, заполненных черным гумусом, а часть на каменистых площадках. Растения из этой популяции отличаются от предыдущих красными нитками тычинок в чисто-белом цветке, что дает возможность надежно отличать в остальном очень похожие друг на друга растения. Из семейства Cactaceae здесь растут Coryphantha sp., Echinocactus platyacanthus, Mammillaria formosa и Neolloydia conoidea (matehualensis).
Источник: «Род Turbinicarpus», Роман Станик, 1996