Семейство кизиловых. Из-за продолговатых, толстых, кожистых, напоминающих косо нарезанные ломтики колбасы аукубу называют «колбасным деревом». На поверхности зеленых, блестящих листьев появляются «золотые» пятнышки. При хорошем уходе их бывает много. Отсюда еще одно название— «золотое дерево». Завезена аукуба из Японии в XVIII веке.
Размножают семенами и черенками обрезываемых в конце зимы веток. Семена высевают только свежесобранные в песчаноглинистую землю. Всходы появляются через продолжительное время. Черенки дают кустистые экземпляры. Листья же, посаженные в землю, образуют корни, но побегов не дают.
Пересаживать следует осторожно, чтобы не поломать хрупких ее корней. Старые деревца пересаживают через 2—3 года, молодые — ежегодно. Земляную смесь для аукубы готовят из трех частей глинисто-дерновой, одной части лиственной, одной части торфяной земли и 0,5 части песка.
Весной аукубу поливают обильно, зимой — умеренно. Во время роста раз в неделю вносят минеральные и органические удобрения.
Аукуба — выносливое растение, может расти в помещениях с низкой температурой. Летом ее можно выносить на балкон или в палисадник. Лучшие для зимовки аукубы комнаты с температурой 8—10°, но она может мириться и с более высокой температурой. Деревца ее могут быть использованы для декорирования фойе театров, вестибюлей, отелей, выставок.