Семейство розоцветных. Это лучшие розы для горшечной культуры в комнатах, близкие к чайным розам. Вследствие почти непрерывного и обильного цветения их назвали «месячными» розами. Находиться в комнатах они могут круглый год. Вырастают они до 50—60 см высоты.
Цветки небольшие, махровые, больше красного и розового цветов, хотя встречаются формы и с белыми цветками. В комнатах они не требовательны к условиям произрастания. Не требуют также периода покоя, как другие виды горшечных роз. Летом розы необходимо хорошо поливать, а в особо жаркие дни опрыскивать водой. Зимой их поливают мало, но необходимо следить, чтобы земля не пересохла, так как от этого могут опадать листья.
Бенгальские розы хорошо размножаются как зелеными, так и одревесневшими черенками. Укореняются лучше под стеклом. Их пересаживают весной и второй раз — в конце лета, добавляя питательную землю. Значительно увеличивать горшки не рекомендуем. Нельзя также при пересадке обрезать корни, кроме загнивших и случайно поврежденных. Длинные корни загибают.
Большинство любителей не обрезают роз — жалеют резать ветви. В результате кусты становятся густыми, ветви вытягиваются и не образуют бутонов. Поэтому растения несколько лет не дают цветков.
Обрезка кустов стимулирует цветение. Чтобы получить крупные цветки и достичь обильного цветения, розы коротко обрезают на 4—5 глазков через каждые два года. Чтобы не ослабить куста и не уменьшать цветения, рекомендуем ежегодно обрезать половину побегов. Слабые и тонкие побеги при этом удаляют совсем.
Лучшие сорта бенгальских роз: 'Гермоза' или 'Мел. Лемер', 'Мадам Нейман', 'Сетина' и 'Армоза' — с нежно-розовыми,махровыми, душистыми цветками, обильным цветением, кусты компактные, густые, шипов мало; 'Золотая жемчужина' — с темно-оранжевыми; 'Дюшес' — с белыми, крупными до 6—7 см в диаметре, полумахровыми, душистыми цветками, 'Парийон' — с карминно-розовыми цветками, 6 см в диаметре, махровыми, по 3—5 цветков на побеге; 'Паллида' — с золотисто-желтым и палево-розовым оттенком, махровыми (20—25 лепестков) цветками с сильным мускусным запахом.