Кофейное дерево - вечнозелёное теневыносливое дерево или кустарник, с кожистыми, слегка волнистыми по краям глянцеватыми темно-зелеными листьями, светло-коричневой корой, с белыми ароматными цветками. Зрелые плоды - размером с вишню в зависимости от сорта имеют ярко-красный или оранжевый цвет.
Кофейное дерево - это типичное тропическое растение. При повреждении морозом оно плохо восстанавливает побеги, но, по сравнению с другими тропическими плодовыми растениями, лучше переносит холодное лето. В домашних условиях летнюю температуру лучше поддерживать в интервале 18-29°С, зимнюю - не ниже 10°С. Размножают свежими семенами (быстро теряют всхожесть) или черенками от вертикального ствола, т.к. укорененные боковые побеги растут вдоль земли. Сеянцы с 2-3 парами листьев или укорененные черенки сажают в 7-9 см горшки. Земля должна быть лёгкая, влагопроницаемая, слабокислая. Обычно на 3-4 части земли добавляют 1 часть торфа. Хорошо переносит обрезку. Для комнат лучше формировать в кустовой форме в несколько стволов. Для этого вершинка молодого деревца обрезается на высоте 20 см. Ниже реза образуются два вертикальных побега, у одного из которых в свою очередь также удаляют одну из вершинок, что тоже дает два вертикальных побега. В результате получается три вертикальных ствола. Когда они вырастают чрезмерно высокими, то их по очереди начинают вырезать, при этом в месте реза оставляют новый растущий вверх побег. Таким образом удается поддерживать у растения компактный хорошо облиствленный вид.
При хорошем уходе дерево вступает в плодоношение в комнатных условиях на 3-5 год и может плодоносить в течение примерно 50 лет. В период цветения оно очень декоративно. При благоприятных условиях освещения и температуры цветение может происходить несколько раз в течение 4-5 месяцев.
Плоды растут гроздями и созревают через 7-10 месяцев. Каждый содержит два бледно-зеленых боба-зерна, окруженные тонкой "серебристой" оболочкой и мясистой сладковатой мякотью. Поджаренные зерна используют для приготовления напитка кофе, который в несколько раз "крепче" приготовленного из магазинных, поскольку из них, как правило, часть кофеина извлекается при промышленной обработке. Наиболее распространены сорта Арабика и Робуста. Кроме них, для комнатных условий могут оказаться перспективными такие карликовые сорта, как, например, колумбийский Катурра, костариканские Сан Рамон и Виллалобас, кенийский Раури.