Размножение ананаса производят вегетативным путем. Боковые и верхушечные побеги перед посадкой подсушивают 2-4 часа. Предварительно срезы можно обработать в течение 1-2 минут крепким раствором марганцовки и порошком древесного угля. В качестве посадочного материала вполне можно использовать верхушечный побег купленного в магазине плода, если он не был подморожен при транспортировке. Укоренение происходит при температуре 25-30°С, и при этом полезно использовать нижний подогрев.
Ананас - светолюбивое растение, поэтому в условиях средних широт требуется максимальное освещение солнцем. Полезна будет также любая досветка, а при возможности содержания зимой в условиях, обеспечивающих вегетацию (свыше 20-24°С), досветка обязательна.
Хотя ананас и засухоустойчивое растение, его успешное выращивание требует частого обильного полива тёплой водой, особенно в условиях сухого воздуха комнат. Поэтому очень важен хороший дренаж. Земля должна быть с хорошей влагопроницаемостью и слабокислая (pH 4,5-6,2). Во время роста и созревания плодов обязательна подкормка жидким удобрением. В процессе роста делают последовательные перевалки, увеличивая диаметр горшка на 3-4 см до размера 20-25 см. Во время зимнего покоя полив ограничивают, не доводя землю до полной сухости. Также несколько ограничивают полив во время созревания плодов.
Время между посадкой укорененного растения и созреванием первого урожая будет зависеть от ухода и в благоприятных условиях может составить 18-20 месяцев.
Если на конце стебля образовалось красно-фиолетовое соцветие, то плод появится обязательно, т.к. опыления для этого не требуется. Под весом плода стебель может легко согнуться, и, чтобы этого не произошло, необходимо сделать какую-нибудь опору. Размер плода определяется величиной листовой поверхности, имеющейся у растения. Любое побуждение цветения (слишком холодная весна, ограниченный почив, тесный горшок, использование специальных стимуляторов, например раствора ацетилена) при слишком коротком стебле, т.е. при малой листовой поверхности, даст плод меньшего размера.
Плоды созревают через 120-130 дней после начала цветения. После созревания плода ствол обрезают острым ножом на 5 см ниже плода, стараясь как можно меньше повреждать листья. Вскоре появляются два или три новых побега, из которых для последующего плодоношения оставляют только один, остальные удаляют для ускорения роста. Когда новый побег начнет развиваться, старые листья можно начать уменьшать до их полного удаления. Одновременно верхний слой земли меняют на новый с добавлением перегноя или пере--превшего навоза. Через 6-12 месяцев после обрезки первого плода на том же растении может созреть другой. В принципе одно растение может жить несколько десятков лет, но обычно после двух-трёх плодоношений заводят новое.
Для ускорения созревания плода практикуют удаление верхушечной точки роста после начала формирования верхушечного побега, но при этом уменьшается время хранения плода. Более старая (т.е. нижняя) часть плода ананаса всегда более сладкая, даже когда плод полностью созрел. Так как плод ананаса не имеет крахмала, то его сладость увеличивается очень медленно, если его снять незрелым. Но при созревании на растении плод очень быстро становится сладким.
Самыми распространенными горшечными сортами считают сорта группы Квин (до 1,3 кг) и Кайенн (до 3,5 кг), хотя среди других сортов имеются и такие, которые дают плоды массой 8-10 кг, а у некоторых растений до 15-20 кг.