Листья авокадо очередные, жёсткие, вытянутые, сверху темно-зелёные блестящие, снизу сизоватые, длиной до 20 см. Цветки желтовато-зеленые обоеполые, собраны в метелки на концах молодых ветвей, имеющие красноватый цвет различного оттенка. Корневая система напоминает цитрусовые отсутствием корневых волосков. Плод - большая мясистая грушевидная или яйцевидная костянка до 20 см длиной, в зависимости от сорта он имеет тонкую пленкообразную или толстую, даже деревянистую кожицу, цвета от любого оттенка зеленого до коричневого и даже пурпурночерного. Семя одно, крупное, длиной до 6 см, разнообразной овальной формы.
Основной способ размножения авокадо - семенной. Семена лучше высаживать сразу после извлечения из плодов. Они быстрее прорастают, если удалить семенную кожуру. Семя помещают в землю вниз основанием, обычно более широкой удаленной от ножки плода частью, и присыпают землей, оставляя верхушку семени над поверхностью. Прорастание семян происходит в период времени от 2 недель до 2 месяцев при температуре 25-30°С.
Авокадо выносит любые виды почв, кроме плохо дренированных, подверженных закиса-нию. В комнатных условиях для всех сортов желательно поддерживать температуру зимой в интервале 13-18°С, а летом - 24-30°С. Авокадо обладает определенной теневыносливостью. Важное значение имеет правильная обрезка, так как при естественном росте растения получаются слишком вытянутые в высоту или со слишком длинными ветвями.
В цветение и плодоношение авокадо обычно вступает на 4-5 год. Цветение затягивается иногда до 6 месяцев. Обычно завязывается не более 0,1% цветков. Но так как число цветков огромно, то образовавшихся плодов бывает вполне достаточно. Для увеличения урожая и лучшего его вызревания у взрослых, вступивших в устойчивое плодоношение деревьев рекомендуют выламывать новые побеги, образующиеся на концах цветоносных ветвей.
Плоды созревают неравномерно, иногда очень растянуто по срокам. Так как при падении плоды могут быть повреждены, то их рекомендуют снимать в слегка незрелом состоянии. При хранении они дозревают, приобретая мягкую консистенцию и нормальный вкус.
Различаются три расы авокадо. Из них самая морозостойкая - мексиканская (минимально допустимая температура -10°С). Сорта: Мексикола, Пуэбла, Нортон, Чаппелоу, Калиенте. При растирании листья растений этой расы пахнут анисом.
Менее морозостойка гватемальская раса (минимальная температура -4°С), сорта: Рита, Дикинсон, Нитмег. Листья при растирании не пахнут анисом. Плод весом до 1 кг имеет шероховатую толстую (до 5 см) деревянистую кожуру.
Наименее морозостойка Вестиндийская или Антильская раса (-2°С). Сорта: Трапп, Поллок, Пурпурный, Зелёный. Листья также не имеют запаха аниса. Плоды весят 200-800 г, кожица гладкая, плотная.