Сколько существует сортов манго, неизвестно, только в Индии их описано более 1500. Надо учитывать, что имеются две различные расы манго. У одной - семена моноэмбриальные, т.е. из одного семени образуется один сеянец -это в основном индийские сорта. У другой расы (американские и филиппинские сорта) семена полиэмбриальные, т.е. из одного семени вырастает несколько сеянцев, которые легко разделяются, и за исключением одного, обычно самого маленького, полностью воспроизводят сортовые особенности материнского растения. Это явление не надо путать с образованием подземных отростков от одного сеянца.
До сих пор основной способ размножения манго-семенной. Для получения растений вполне подходят семена из свежих плодов, бывающих в продаже. Надо только помнить, что после хранения при температуре ниже 10°С всхожесть семян падает. Желательно высаживать семена сразу после извлечения из плода. Сажают по одному семени в 9-ти сантиметровые горшки в лёгкую влажную землю и проращивают при температуре 24-30°С. Семена прорастают неравномерно, обычно в течение 2-4 недель, но некоторые значительно дольше. Семена прорастают более равномерно в течение двух недель, если перед посевом удалить эндокарп - окружающую семя плотную оболочку. Но в этом случае их высеивают в стерилизованную земляную смесь, иначе многие из них могут загнить. Заделывают семена на глубину 2-3 см.
Манго является очень красивым декоративным деревом для помещений, но для его содержания и тем более плодоношения в комнатах или теплицах требуется создание определённых условий. Будучи тропическим растением, манго не выдерживает мороза. При температуре 15-18°С практически останавливаются процессы роста, при 12°С наблюдается осыпание цветков и опадание соцветий, а температура воздуха -3°С сильно повреждает взрослые растения и полностью убивает молодые. С другой стороны, внешний вид листьев и побегов не обнаруживает изменения при понижении температур, при переходе растений в состояние покоя. А в состоянии покоя потребность растения во влаге, а тем более в питательных веществах, значительно сокращается. Поэтому для манго существует большая опасность "залить" растение, и самым надежным способом избежать этого в зимнее время является поддержание температуры не ниже 18°С и тщательный контроль влажности земельной смеси. Но при отсутствии дополнительного освещения повышение температуры выше 20-22°С также нежелательно.
Для молодых растений используют земляную смесь из дерновой земли с добавлением торфа. С возрастом вместо торфа добавляют богатый перегной. У цветущих растений весной примерно за два месяца до цветения верхний слой земли обновляют смесью из земли и перегнившего навоза с добавлением золы и костной муки.
Манго - одно из наиболее теневыносливых деревьев, но в комнатных условиях необходимо обеспечивать максимальное освещение, особенно когда начинают образовываться плоды. Обрезка требуется небольшая, только для формирования и удаления слабых и пересекающихся ветвей.
Сеянцы зацветают не раньше, чем на 5 год. Время цветения зависит от света и температуры. В естественных условиях цветению предшествует минимум трёхмесячный сухой и солнечный период. В помещениях цветение иногда происходит осенью и даже зимой, и в это время не следует повышать влажность воздуха. Хотя цветков образуется много, но только очень немногие дают плоды при естественном опылении в природе или при ручном опылении в теплице.
Для образования плода требуется более 5 месяцев. Плоды лучше собирать, когда зелёный цвет почти пропал, но мякоть ещё твёрдая, оставляя на них кончик побега длиной 1-2 см. Тогда при температуре 7-8°С их можно хранить 1-2 месяца. Полностью зрелые плоды легко опадают и разбиваются. Употребляют их в основном свежими и в виде различных консервов, а зелёный манго используют для приготовления острой приправы к мясу (чатни).