Монстера - это вечнозелёное мощное вьющееся растение с большими, сильно изрезанными кожистыми листьями с бородавчатыми снизу черенками. Ползучий стебель достигает четырех сантиметров в диаметре. На нем повсеместно образуются воздушные корни. обеспечивающие растению дополнительную опору.
Цветки монстеры собраны в зелёно-жёлтый початок, заключённый в глянцевитую оболочку. При созревании цветочный початок превращается в плод, по конфигурации также напоминающий початок кукурузы, но большего размера. При этом зелёный цвет плода превращается в жёлтый, и постепенно опадает покрывающая его поверхность оболочка.
Размножают монстеру в основном стеблевыми черенками, имеющими два или более сегмента. Черенки можно отбирать в любое время года, высаживая их в песочный субстрат при температуре 21-27°С.
Укорененные растения высаживают в обеспечивающий хороший дренаж субстрат, состоящий Из торфа, плодородной земли и песка. Во время роста монстера нуждается в обильной поливке и подкормке. Воздушные корни подрезать не следует, а если есть возможность, то через них можно обеспечить дополнительное питание растения.
Монстера довольно распространенное декоративное растение, но мало кому известно, что она дает также плоды с очень приятным вкусом и ананасно-банановым ароматом. Дело в том, что как декоративное растение монстера хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях. Она выносит сухой воздух, теневынослива, практически не требует обрезки, но повреждается зимой при температуре 13-15°С. С этой точки зрения самым крупным его недостатком является большой размер листьев и всего растения, требующего для своего размещения соответствующего помещения. Поэтому для комнат больше подходит менее крупная разновидность монстеры, имеющая гладкие черешки у листьев.
Для успешного плодоношения монстеры необходимо создать условия влажного и тёплого климата плюс дополнительное освещение в зимнее время, т.е. условия, которые в обычных жилых и производственных помещениях встречаются редко. Кроме того, даже в таких идеальных условиях созревание плода происходит через 14 месяцев. Из-за этого редко когда предполагается выращивать монстеру как плодовое растение. Но если плод будет выращен, то полезно знать, что его можно срезать и поместить в стакан с водой для дозревания. Созревание происходит постепенно снизу вверх, и плод можно съедать по частям по мере созревания. Какое-то время зрелый плод можно хранить в холодильнике.