При размножении семенами их предварительно замачивают на 2-3 суток и затем высаживают в легкую влажную землю на глубину 1,5-2 см. При температуре 25-30°С всходы появляются в течение 1-1,5 месяцев. При вегетативном размножении применяют черенки, воздушные отводки, прививки. В качестве подвоев используют сеянцы своего или других видов сапотовых. На некоторых подвоях дерево принимает карликовый вид. Молодые деревья пересаживают по мере необходимости. Почва должна быть плодородной и иметь хороший дренаж. В процессе роста дерево требует хорошей поливки и подкормки. Считается, что саподилла может выдержать кратковременное понижение температуры до 0°С, но лучше содержать её в температурном интервале 11-34°С, а оптимально - не ниже 16°С. Периодичность роста и плодоношения связана только с периодическими изменениями, и в благоприятных условиях саподилла имеет практически непрерывный характер жизнедеятельности.
Сеянцы вступают в плодоношение на 6-8 году, а привитые растения - через 2-3 года после прививки, при этом рост растения замедляется. Плоды созревают через 3-4 месяца после цветения. В связи с ремонтанностью на дереве могут быть плоды различной степени созревания. Большинство сортов самоплодны, но встречаются сорта, требующие перекрестного опыления. Кожица плода при созревании становится матовой с некоторым оранжевым оттенком, и при надавливании ногтем на мой обнаруживаются желтоватые прожилки. У недозрелых плодов эти прожилки зеленые, а поверхность имеет картофельно-коричневый цвет. Сверху кожица покрыта тонким слоем, напоминающим пушок или налет пыли.
Собирают плоды немного недозрелыми с частью плодоножки, иначе они могут упасть и разбиться. Мякоть незрелых плодов грубая, жёсткая, пропитанная млечным соком типа латекса и совершенно несъедобна. При комнатной температуре дозревание протекает после выдержки в течение 5-6 дней. После этого плоды становятся мягкими, сочными, сладкими, исчезает неприятный млечный сок, и они должны быть употреблены в пищу в течение 1-2 дней. При 11-13°С плоды можно хранить до 5 недель, а при более низкой температуре - ещё дольше. Но если плоды собраны слишком рано (при этом на изломе плодоножек обычно выделяется латекс), то они могут сморщиться и не дозреть.
В живых тканях саподиллы имеется млечный сок (латекс), из которого получают каучук для производства жевательной резинки.
В разных странах имеются различные сорта саподиллы, различающиеся как по виду и качеству плодов, так и по общему виду деревьев, листьев и другим ботаническим признакам. Есть данные об успешном содержании саподиллы в виде "бонсай". Из вредителей наиболее опасна щитовка.
Салота зелёная - относительно низкорослое дерево из семейства сапотовых и с более вкусными зелёными плодами, чем у саподиллы. Условия содержания и размножения аналогичны саподилле.
Хризофилум каинито (Златолист, Яблоко звездное) - вечнозеленое дерево высотой до 12 м с длинными (8-15 см) узкими листьями, темно-зелеными сверху и серебристо-белыми или золотисто-коричневыми, опушенными снизу. Цветки мелкие, пурпурно-белые. Плоды шаровидные 5-10 см в диаметре, с гладкой твердой кожицей от светло-зеленого до пурпурного цвета толщиной 1,5-2 мм. Черные мелкие семена (5-10 шт) расположены звездообразно (в поперечном сечении) в белой съедобной пульпе.
Цветение растянуто на 4-5 месяцев, а плоды созревают через 6-8 месяцев. Причем лучшими но качеству, они получаются при полном созревании на дереве. Кожуру, содержащую неприятный на вкус латекс, перед употреблением удаляют. Плоды хорошо выдерживают хранение и перевозку.