Краткая климатическая характеристика субтропиков
Субтропики расположены в обоих полушариях Земли между 30 и 40° северной и южной широты. В Европе это районы Средиземноморья и побережье Черного и Каспийского морей, в Азии - Юго-Восточный Китай, Южная Корея н юг Японии. В Северной Америке субтропический пояс охватывает Флориду и Северную Калифорнию, в Южной - побережье Тихого океана. В Африке субтропики расположены на северной и южной окраине материка.
В субтропическом поясе каждого из материков четко различают три основных зоны: западную приокеаническую в основном с зимними осадками; континентальную со скудными осадками в течение всего года и восточную приокеаническую с обильными летними осадками.
Климат в субтропиках значительно теплее, чем в умеренном поясе. Продолжительное и довольно жаркое лето (+25 +28 °С) сменяется короткой и нехолодной зимой (+5 +10 °С). Зимой иногда бывают кратковременные заморозки, во время которых температура воздуха опускается на несколько градусов ниже 0 °С, и может выпасть снег, но обычно он держится лишь несколько дней.
В зависимости от количества осадков и их распределения в течение года субтропики подразделяют на влажные и сухие. В сухих субтропиках годовое количество осадков не превышает 100 см. а во влажных субтропиках оно достигает 500 см (в некоторых районах 1000 см), и распределяются они по сезонам года более или менее равномерно.
Биологические особенности цитрусовых
Цитрусовые культуры (цитрусы) - многолетние вечнозеленые плодовые растения рода Citrus семейства рутовых. Родина большинства цитрусовых - Юго-Восточная Азия, в условиях открытого грунта выращиваются в субтропических районах многих стран мира. В культуре насчитывается более 20 видов цитрусовых: апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, цитрон, лайм и др. В основном цитрусовые небольшие мощные деревья или кустарники высотой 3-6 м, однако встречаются и «гиганты», так апельсин может вырастать до 12 м на сильнорослых подвоях, а высота грейпфрутового дерева — 15 м.
Корневая система цитрусовых в отличие от корневой системы других плодовых деревьев не имеет корневых волосков, через которые растение всасывает из почвы воду с растворенными в ней минеральными веществами. Вместо них на кончиках корней имеются «чехольчики» из мицелия (грибницы) почвенных грибов. Такое взаимовыгодное сожительство (симбиоз) мицелия гриба с корнем растения называется микоризой. У некоторых цитрусовых (апельсина) корневые волоски с первых дней жизни заменяются микоризой, у других - постепенно. Микориза имеет большое значение в развитии растения: получая от корня питательные вещества, мицелий разрастается, тем самым поглощающая поверхность корня увеличивается и усиливается поступление в растение влаги и питательных веществ. Но микориза очень чувствительна к длительному отсутствию влага, слабой воздухопроницаемости почвы, низкой температуре, и больше всего она страдает при повреждении и оголении корней, именно по этой причине цитрусовые деревья очень плохо переносят пересадку. Восстанавливается микориза очень медленно. При гибели микоризы, гибнет и само растение.
Надземная часть цитрусовых растений также имеет отличительные особенности. Так, у большинства цитрусовых в пазухах листьев имеются колючки. Особенно большие они у апельсина и цитрона, практически не встречаются пазушные колючки у мандарина, а вот лимоны бывают с колючками и без. Листовые черешки имеют характерные расширения, так называемые «крылья». Именно по форме и размеру этих расширений саженцы цитрусовых отличают друг от друга округлый черенок лимона крыльев не имеет, у мандарина они едва заметны, у апельсина «крылья» средней величины, а сердцевидные «крылья» черешка грейпфрута могут быть размером с небольшую листовую пластинку. Кожистые, овальные листья цитрусовых имеют зеленую окраску различной интенсивности в зависимости от возраста листа: молодые листья светло-зеленые, старше 2 лет - темно-зеленые. Листья цитрусовых деревьев живут 2-3 года и сменяются постепенно (отсюда и название этих растений - вечнозеленые). Биологическая особенность всех цитрусовых состоит еще и в том, что в зависимости от возраста, листья выполняют разную функцию молодые листья являются органом дыхания, а старые - кладовой питательных веществ, необходимых для роста новых веток, цветения и созревания плодов. Именно потерей питательного запаса опасно опадание листьев у цитрусовых растений под воздействием неблагоприятных внешних факторов.
Цветут и плодоносят цитрусовые деревья только при правильно сформированной кроне. Цветки обоеполые, белые (иногда с оттенком), ароматные в небольших кистях, одиночные или парные. У многих комнатных сортов цветки - самоопыляющиеся и дополнительного опыления не требуют. Для многих цитрусовых культур характерна ремонтантность, т.е способность к повторному или многократному цветению и плодоношению в течение одного вегетационного периода. Оптимальная температура для развития бутонов и цветков 16-18 °С, влажность воздуха 70-80%. От цветения до созревания плодов в зависимости от вида и сорта проходит 5-9 месяцев. Плоды - многогнёздная ягода; в зависимости от вида и сорта сильно различаются по размеру, форме, толщине и окраске кожуры. Сочная мякоть плодов содержит кислоты (главным образом лимонную), сахара, витамины С. Их содержание в плодах разных видов цитрусовых приведено в таблице.
Вид цитруса | Кислоты в соке (%) | Сахара в соке (%) | Витамин С в мг на 100 г |
Лимон | 3,5-8,1 | 1,9-3 | 45-140 |
Апельсин | 0,6-2 | 12 | 50-65 |
Мандарин | 0,95-1 | 2,87-10,5 | 23-55 |
Грейпфрут | 1,42-2,38 | 3,86-6,78 | до 45 |
В плодах цитрусовых также содержатся витамины Р, группы В, каротин (провитамин А) и несколько десятков других веществ (соли железа, фосфора, калия, кальция, магния, пектиновые вещества и пр.). Кроме этого цитрусы выделяют фитонциды - биологически активные вещества, подавляющие развитие болезнетворных бактерий.
Плоды цитрусов имеют еще одну интересную особенность - они могут висеть на ветках до следующего урожая. При этом зрелые плоды сначала вновь начинают зеленеть, а затем через несколько месяцев снова желтеют, как бы созревая заново. К сожалению, многие сорта при этом теряют свои витаминные и вкусовые качества.
Семена цитрусовых растений небольшие, имеют каплеобразную, яйцевидную или клинообразную форму и желто-зеленую или белую окраску. Количество их в плодах колеблется от одного до двух десятков и более.
Размножаются цитрусовые деревья семенами или вегетативно (прививками, черенками). Способ размножения это определяющий фактор начала плодоношения цитрусовых. Так, при вегетативном размножении цитрусовые начинают плодоносить на 3-4 год после прививки, при семенном - лишь на 7-12 год.
Еще одной биологической особенностью цитрусовых является то, что растут они не постоянно, а периодами. В течение годового вегетационного периода в зависимости от климатических условий может быть 2-3 периода роста, каждый из которых сменяется периодом покоя, когда происходит вызревание тканей, листьев и древесины молодых побегов. Как только этот процесс заканчивается, начинается очередной, рост. Самый длительный, период роста - весенний - с конца марта до начала июня. Затем следует кратковременный покой, и начинается вторая волна роста - летняя - со второй половины июня до третьей декады июля, потом - опять покой, и третий период роста - с середины сентября до конца октября. Самый длительный период покоя приходится на осенне-зимнее время - с ноября по февраль. Весенний рост цитрусовых начинается при повышении среднесуточной температуры воздуха до 10-12°С; при более низких температурах деревья находятся в периоде покоя. Хотя цитрусовые и могут выдерживать кратковременные заморозки до -1°С, но при более низких температурах у них обмерзают листья, а затем гибнет и все растение. Так, самый теплолюбивый цитрус - лимон погибает при температуре -7°С, а самый морозостойкий среди цитрусовых мандарин «Унишу» при температуре -12°С Апельсиновые деревья гибнут при температуре от -8°С до -9,5°С.
Ясно, что учесть при выращивании в комнатных условиях все вышеперечисленные биологические особенности цитрусов очень сложно. Цель этой книги помочь начинающему цитрусоводу справиться с этой задачей. И решение ее нужно начинать с выбора вида и сорта, наиболее приспособленного для условий, в которых он будет произрастать. Сразу следует сказать, что апельсины и грейпфруты не подходят для выращивания в комнате, т.к. это очень высокорослые деревья. Мандарины и лимоны с успехом можно вырастить даже па подоконнике. Но так исторически сложилось, что наибольшее распространение в комнатном цитрусоводстве получили лимоны. Именно потому, что селекцией комнатных сортов лимона занимаются уже более 200 лет, существует мною сортов лимона, которые можно вырастить в комнатных условиях.