В последние годы расширяется рынок горшечных растений, ранее ориентированный в основном на относительно узкий круг коллекционеров. Однако уже сейчас селекционерами созданы быстрорастущие и цветущие несколько раз в год гибриды, прекрасно чувствующие себя даже на подоконнике обычной квартиры. Это значительно расширяет круг потенциальных покупателей орхидей, которые получают возможность приобретать в любом супермаркете комнатные каттлеи, фаленопсисы, цимбидиумы и другие с цветками на любой вкус, так же как сейчас покупаются папоротники, хризантемы, шефлеры, диффенбахии и прочие распространные домашние растения.
Орхидеи имеют и более прозаическое применение. Заглянув в дореволюционные книги по кулинарии, обнаружим в некоторых кондитерских рецептах загадочный для многих из нас совет взять палочку ванили. А ведь это не что иное, как специально высушенный и обработанный плод орхидеи ваниль. Ее выращивали и использовали еще индейцы майя и ацтеки. Секрет обработки и применения ванили был привезен в Европу вместе с рецептом шоколада в начале XVI века испанскими конкистадорами. В конце XIX века основное действующее вещество этой ароматической добавки было выделено и синтезировано. Оно получило название ванилин, который в основном и знаком нашим хозяйкам. Правда, сведущие люди говорят, что он существенно отличается от ванили и отнюдь не в лучшую сторону. Из трех видов ванили наибольшее значение имеет вид планифолия (плосколистная), огромные плантации которой созданы на Мадагаскаре и в Мексике. В связи с отсутствием естественных опылителей прибегают к искусственному (ручному) опылению довольно красивых, как у каттлеи, желтовато-зеленых цветков. После долгих месяцев созревания плоды собирают и подвергают специальной обработке и ферментации. В результате получают черно-бурые палочки ванили.
В тропических странах местные жители не колеблясь поедали в качестве салатов так называемые «драгоценные орхидеи», которые для европейца представляют огромную ценность.
Молодые плоды Ванили грифити еще недавно использовались как десерт, а листья Дендробиума салаццензе — в качестве пряности, придававшей рису особый экзотический аромат.
«Чай Фахам» был весьма попу тарен в Викторианской Англии и готовился из сушеных листьев прелестной Юмеллы фрагнанс из Африки.
Различные виды чая также готовились из псевдобульб и листьев орхидеи рода Блетия, Ренантера и даже рода Каттлея, но применялись в основном для лечебных целей.
Особенно широко использовались орхидеи в Китае. В современном двухтомном издании по лечебным травам им посвящается отдельная глава. Но наиболее известным и широко используемым еще с III века до Рождества Христова и до наших дней был и остается салеп. Он готовится из клубеньков многих наземных орхидей, в первую очередь орхисов и офрисов. Входит в состав различных афрозиатических (любовных) снадобий, сборов для лечения желудка, обладает общеукрепляющим и восстанавливающим организм действием. В дореволюционной России салеп заготавливался возами и пудами. В наше время, когда орхидеи исчезают из природы буквально на глазах и нуждаются в строжайшей охране, только Турция позволяет себе заготовку клубеньков орхидей в промышленных масштабах. Специально обработанные, они продаются цельными или в виде порошка. Однако Международное сообщество готовится запретить это варварское истребление растений.
На Филиппинах, в Индонезии и Новой Гвинее гибкие стебли некоторых дендробиумов используются для плетения и изготовления корзин. Из орхидей также делают специальный клей, необходимый для производства национальных музыкальных инструментов, а из пустотелых псевдобульб Шомбуркии тибисинис изготавливают горны и трубы для особых религиозных церемоний.
Источник: «Орхидеи», И. В. Белицкий, 2001