Для комнатной культуры представляют интерес не только сами каттлеи, но и их ближайшие родственники и гибриды, относящиеся к подгруппе Laelmae.
Все они происходят из Центральной и Южной Америки и отличаются красивыми одиночными или собранными в соцветия цветками, которые держатся на растении 3-4 недели.
Каттлеи - симподиальные орхидеи с выраженными многолетними бульбами. Различают каттлеи с одним большим и широким листом на верстеновидных псевдобульбах, соединенных ползучим корневищем, и двулистные с двумя (иногда более) листами на цилиндрических длинных псевдобульбах. Цветонос появляется на вершине псевдобульбы, иногда из покровных чешуй, называемых чехлом.
Растут каттлеи на ветвях деревьев или скалах. Характерным для этих мест обитания является сильный, но переменный по типу скользящей тени свет. Температуры колеблются от редких заморозков в горах Мексики до 7-10°С в Бразилии. Дневные температуры почти не превышают 37-39°С, оставаясь в пределах 25—30°С. Растения получают влагу для роста ежедневно из дождей или ночных рос. В районах с сухим периодом он совпадает с прохладой, снижая потери влаги растениями.
Орхидеи предпочитают хорошее освещение, но требуют притенения на южных окнах днем. По литературным данным, оптимальные условия освещенности составляют 14-30 тысяч люкс, но растения растут и при меньших значениях. Окраска листьев позволяет судить о том, достаточное ли количество света получает каттлея. Она должна быть просто зеленой, не желтоватой и не темно-зеленой. Новый рост должен быть достаточно упругим и не требовать подвязки. Мягкие и темно-окрашенные росты свидетельствуют о недостатке света. Избыток света может привести к ожогу, продолжительность светового периода более 14-16 часов препятствует цветению. Температуры в пределах 25° С днем и 15° С ночью в наибольшей степени отвечают потребностям растений. Очень важным для роста и особенно цветения является перепад дневной и ночной температур. Он должен быть не менее 8° С.
Каттлеи — ярко выраженные эпифиты, приспособленные к сухим периодам. Они требуют периодической просушки субстрата (при этом следует избегать сильной пересушки, так как такой субстрат плохо воспринимает воду и растение будет страдать от недостатка влаги). В пасмурную и холодную погоду, в период покоя частоту полива снижают. Большинство видов хорошо переносит открытое содержание, однако сеянцы, молодые и посаженные на блоки растения лучше держать в тепличках.
Подкармливают растения раз в 1-2 недели в период роста и цветения в ясную солнечную погоду слабым раствором удобрений с концентрацией солей не более 1 г/л. Удобно использовать жидкое удобрение «Вито» из расчета 1 колпачок на 4-5 л. Помните, что нельзя подкармливать сухое растение, его надо предварительно полить.
Сажают каттлеи на блоки и в горшки. Некоторые. преимущественно миниатюрные виды каттлеи, например Cattleya acklandiae, Cattleya lealkenana, Cattleya nobilior, Cattleya schilleriana, Cattleya violacea, Cattleya luteola, а также сеянцы, лучше чувствуют себя на блоках или на субстратах из крупной коры, большинство других видов и гибридов сажают в пластмассовые горшки с дополнительными отверстиями для дренажа и вентиляции в нижней части. Размер горшка должен быть достаточен для двухгодичного прироста. На дно насыпают дренаж, лучше гранитный щебень, чтобы горшок не переворачивался. Растение помещают в горшок, спуская чуть ниже края и располагая заднюю бульбу у стенки горшка. Затем добавляют субстрат и аккуратно распределяют его между корнями. Вниз кладут крупную грубую кору, наверх - среднюю. Субстрат должен лишь подходить под основание корневища, но не закрывать его. Каттлеи, имеющие обыкновение расти вверх ступеньками, помещают таким образом, чтобы ризома легла горизонтально. Не следует пугаться несколько наклонного положения бульб - их можно будет поправить позднее. Посаженное растение необходимо подвязать к палочкам или укрепить проволокой, с тем чтобы оно не шаталось, так как при этом могут повредиться молодые корни. Посаженное растение поливают раствором фунгицида и помещают в тенистое место или теплицу на 2-4 недели. В это время его опрыскивают, не поливая, для стимуляции корневого роста. Пересаживают каттлеи раз в несколько лет в зависимости от состояния субстрата и растения. Если растение собирается «перепрыгнуть» через край горшка, то его немедленно пересаживают. Если палец легко погружается в кору на несколько сантиметров, то такое растение тоже требует немедленной пересадки. Решающее значение имеет правильный выбор времени пересадки. Наиболее благоприятным считается момент перед самым появлением новых корней. У многих каттлей бывает две волны корневой активности — в начале роста и после цветения. Если момент пересадки пропущен, а корни появились, надо подождать, пока они отрастут на 3-4 см. Такие корни способны ветвиться при повреждении. Вовремя посаженное растение дает нормальный рост и может даже зацвести в первый год. Лучшее время для пересадки - весна, начало лета.
Размножают каттлеи делением куста и отделением старых бульб. Благодаря плотным кожистым листьям каттлеи редко повреждаются вредителями. Из болезней опасны гнили, их появление обычно связано с нарушением условий содержания. Опасны и вирусные инфекции, предупреждение которых с помощью известных профилактических мер является единственным способом защиты растений.
В культуре распространены как однолистные, так и двулистные виды. Из однолистных каттлей чаще всего встречаются большие и однообразные растения лиловорозовой окраски с утраченной родословной и нередко пораженные вирусами, попавшие к любителям из старой коллекции Главного ботанического сада РАН.
Двулистные представлены более широко такими видами, как:
- Cattleya walkeriana (Каттлея валкериана) -миниатюрное растение, дающее цветонос от основания бульбы подобно новому побегу. Цветки относительно большие, розово-пурпурные. Известна белоцветковая форма, например Cattleya walkeriana var. alba «Pendetive» AM/AOS, предпочитающая посадку на блоки и хорошие перепады температуры день — ночь;
- Cattleya nobilior (Каттлея нобилиор) очень похожа на Каттлею валкериана;
- Cattleya acklandiae (Каттлея акланди) - комнатное растение с пятнистыми желтовато-зеленоватыми цветками;
- Cattleya schilleriana (Каттлея шиллериана) близка к Каттлее акланди;
- Cattleya forbesii (Катт лея форбеси). Растение в культуре компактное с желто-зелеными или оливково-зелеными цветками.
Наиболее подходят для комнатной культуры миниатюрные и компактные гибриды каттлей с лелиями, софронитисами, брухтониями. Очень неприхотлив старый, но все еще популярный гибрид SophrolaeLncattleya Jewel Box «Scheherezade» AM/RHS с кистями бархатно-красных цветков, выцветающих до красно-кирпичного. При правильном содержании цветки держатся на растении до двух месяцев.
Из родственных каттлеям родов представляют интерес:
- род Laelia (Лелия) - включает растения от миниатюрных (Laelia lilliputana) до больших, похожих на однолистные каттлей (Laelia pwpurata). Наибольший интерес представляют миниатюрные лелии - Laelia pumila с лилово-розовыми щетками и ряд других;
- род Sophronitis (Софронитис). Миниатюрные растения, высотой не более 10 см и крупными красными, розовыми, оранжевыми и желтыми цветками. За исключением простого и нетребовательного Sophronitis cernua, всем им нужно много света в сочетании с большой влажностью воздуха, субстрата и холодными (10°С) ночами;
- род Rhynoholaelia (Ринколелия) - объединяет компактные каттлееподобные растения с желтовато-зелеными цветками. Наиболее известна Rhynoholaelia digbyana с большими зеленоватыми ароматными цветками, имеющими своеобразную бахромчатую губу. Происходит из жарких сухих районов Мексики, Гватемалы и Гондураса (является национальным цветком этой страны);
- род Brassavola (Брассавола) - замечателен растениями с длинными цилиндрическими листьями и душистыми цветками, зеленовато-желтыми с белой губой. Требует много света. Лучше растет на блоке.
Источник: «Орхидеи», И. В. Белицкий, 2001