Род Phalaenopsis, что в переводе с греческого означает «подобный бабочке», насчитывает около 40 видов, произрастающих преимущественно в районах Юго-Восточной Азии. Своим названием род обязан голландскому ботанику Блюме, обнаружившему эти растения в 1825 году на одном из островов Малайского архипелага. Уже темнело, когда ученый, обследовавший остров, вдруг увидел бабочек, кружащихся над каким-то растением. Каково же было его удивление, когда подойдя ближе он обнаружил, что стайка изящных бабочек была не чем иным, как соцветием прекрасной орхидеи, которую он позднее описал как Phalaenopsis amabilis (Фаленопсис амабилис, или приятный).
Фаленопсисы - моноподиальные розеточные растения. В природе они встречаются по берегам ручьев и речушек, на деревьях, валунах и мшистых берегах. Отдельные виды растут на прибрежных скалах, где купаются в брызгах морской воды. Благодаря обилию влаги растения не имеют псевдобульб, запасая влагу в розетках многолетних мясистых широких листьев длиной от 10 до 100 см. Встречаются и листопадные виды, однако в культуре они оставляют эту дурную привычку. Растения легко дают толстые круглые или уплощенные корни, которые прочно присасываются к любой поверхности, будь то кора дерева или камень. Они покрыты белым или серебристым веламеном. Соцветия появляются из пазух листьев, нередко пробивая их насквозь. Цветонос длиной от нескольких сантиметров до метра несет от одного до сотни и более цветков размером от 1 до 13 см. Нередко после цветения из боковых почек развиваются новые цветоносы и цветение повторяется. У некоторых видов из почек цветоноса развиваются «детки», которые укореняются. В природе можно видеть целые колонии таких растений, образующихся благодаря цветоносам, чем-то напоминающим усы садовой земляники.
Цветки орхидей бывают округлой или звездчатой формы с петалиями более широкими, чем сепалии. Виды с округлыми цветками на длинных изогнутых цветоносах входят в группу Euphalaenopsis и цветут обычно зимой и весной. Остальные виды относятся к группе Stauroglottis. Они цветут в основном летом небольшими звездчатыми цветками, очень разнообразного рисунка и окраски. Как правило, растения этой группы более капризны и требовательны.
Так как в природе растения располагаются в тени кроны деревьев, то в культуре они довольствуются значительно меньшим количеством света, как каттлеи. Оптимальными считаются уровни освещенности 10 000 люкс. Это позволяет размещать их вдали от окна под одними лишь люминесцентными лампами. Здесь они, кстати, развиваются даже лучше, чем в оранжерее, довольствуясь и более низким уровнем освещенности. При размещении на окнах следует помнить, что на южных необходима тщательная притенка летом, зимой же в средней полосе на окнах любой ориентации полезна подсветка. Продолжительность светового дня должна быть 12 часов зимой и 14 часов летом.
Фаленопсисы нормально развиваются и цветут при температуре от 15 до 32°С. Предпочитают ночью 18-20°С, а днем 26-28°С. Для цветения бывает необходимо снизить температуру до 16-18°С ночью в течение 2-4 недель, при появлении цветоноса ее повышают до 19-22°С.
В период роста фаленопсисы желательно держать постоянно влажными, используя для полива чуть теплую воду. Полив снижают при неблагоприятных условиях, например в пасмурную или холодную погоду. С осени до начала весны полезно слегка подсушивать растения, особенно в самый тяжелый период - с декабря по январь. В это время у растений наблюдается период легкого покоя. Поливают в первой половине дня, стараясь не попадать в центр молодого роста. Излишки влаги удаляют. Очень полезно раз в 1-4 недели обмывать растение под душем чуть теплой водой. Надо всегда помнить, что избыток влаги при пониженной температуре или освещенности может быть очень опасен. В природе воздух насыщен влагой, поэтому фаленопсисы предпочитают влажную атмосферу, но могут расти и при 40-50%-ной влажности. Сеянцы и молодые растения с размахом листьев до 10-20 см держат в тепличке. Взрослые растения, как правило, нормально растут открыто на подоконнике или на стеллажах под лампами.
В период роста растение подкармливают раз в 1-2 недели раствором удобрений с концентрацией солей 1,0-1,5 г/л (обычно 1 колпачок жидкого удобрения «Вито» на 2,5 л воды). При подсветке лампами зимой подкормки проводят реже (1 раз в месяц) и меньшей концентрацией. Растения без досвета не подкармливают вовсе.
Сажать фаленопсисы можно в горшки, корзинки или на блоки. Последний способ хорош для растений с огромными листьями, как у Phalaenopsis gigantea, или для декорирования тепличек. На блоке растения помещают «головой» вниз, имитируя их естественное положение. Во всех остальных случаях наиболее удобно использовать пластмассовые горшки с дополнительными отверстиями.
На дно помещают дренаж на 1/3 высоты горшка. Растение сажают в горшок и подсыпают субстрат, аккуратно распределяя его между корнями. Корни у фаленопсисов очень хрупкие, поэтому делают это очень осторожно. Не старайтесь втиснуть в горшок многочисленные воздушные корни — в этом нет необходимости. Поверхность субстрата полезно прикрыть слоем мха. Основание растения нельзя заглублять в субстрат, так как оно легко загнивает. В качестве субстрата для сеянцев и молодых орхидей используют мох с добавлением гранул пенопласта Такой субстрат не следует уплотнять. Взрослые растения лучше держать на чистой коре или добавлять в нее немного резаного мха. После посадки растения поливают раствором фунгицида и помещают на 2-3 недели в более тенистое место. Растение опрыскивают, возобновляя полив только через 1-2 недели. Пересаживать фаленопсисы можно в любое время, желательно с началом корневой активности. Сеянцы и молодые растения любят частую смену субстрата 2-3 раза в год. Взрослые растения требуют пересадки через 2-3 года.
Вегетативно размножать фаленопсисы довольно трудно. Исключение составляют виды и гибриды, легко дающие «деток». Растения можно делить, отрезая верхнюю часть с 1-2 корнями. Срез тщательно обрабатывают коллоидной серой или порошком древесного угля и подсушивают в течение суток. Затем макушку сажают обычным порядком, стараясь, чтобы срез не касался субстрата. Оставшийся пенек осторожно поливают до появления из боковых почек - деток, которые отделяют с образовавшимися 1-2 корнями При появлении цветоносов можно попробовать получить детки, обрабатывая почки ближе к основанию цветоноса специальными гормоносодержащими пастами, например, на основе ланолина с добавками 5-бензиламинопурина (5 мг/мл) и транскоричной кислоты (50 мг/мл). Их действие наиболее эффективно при повышении температуры до 30-32°С и подкормке азотом. Обычно к этим способам прибегают для размножения редких и ценных видов и сортов. Наиболее распространено семенное размножение на стерильных средах.
При правильной культуре фаленопсисы редко поражаются вредителями и болезнями. Из вредителей наибольший вред наносит красный плоский клещ. Из болезней опасны мягкие бактериальные, а также корневые гнили. Последние особенно часты в зимние темные месяцы. Опасны тем, что, развиваясь скрытно, легко переходят на стебель и тогда растение нередко гибнет. Особенно подвержены этому требовательные к свету Phalaenopsis violacea и его гибриды. Кроме того, при недостатке света он легко теряет листья. Если точка роста погибла, то не следует спешить выбрасывать растение. Тщательно обработайте его фунгицидами и ждите. Обычно вскоре из пазух листьев пробивается одна или несколько деток.
Из видов в коллекциях чаще всего встречаются Phalaenopsis amabilis, Phalaenopsis schilleriana и Phalaenopsis stuartiana. Последние два имеют пестрые листья и серебристо-чеканные корни, в сочетании с белыми в красную крапинку цветками Фаленопсиса стюартиана или нежно-розовыми цветками Фаленопсиса шиллериана делают их столь желанными для коллекционеров. Особый интерес представляют отборные формы этих видов, имеющих цветки большего размера и совершенной формы. Это, например, Phalaenopsis amabilis «Brother», Phalaenopsis schilleriana «Pink Butterfly» HCC/AOS, Phalaenopsis stuamana «Larkin Valley» AM/AOS.
Из группы Stauroglottis в коллекциях встречаются:
- Phalaenopsis lueddemanniana - среднего размера растение с блестящими листьями салатового цвета. Цветоносы довольно короткие, несут от 1 до 7 небольших ароматных цветков каштаново-коричневых и малиновых тонов. Имеют дурную привычку давать вместо цветов детки;
- Phalaenopsis equestris — миниатюрное растение с постоянно нарастающим цветоносом и небольшими розовыми цветками, имеются формы с малиновыми цветками;
- Phalaenopsis violacea - миниатюрное растение. Цветонос небольшой, нарастающий с 1-2 распущенными цветками. Окраска от белого до почти полностью малинового. Имеются бледно-голубые и лиловые формы Сильно и приятно пахнет. Требует много света;
- Phalaenopsis venosa - небольшое растение с одиночными желтыми или коричневыми цветками. Используется для получения крупноцветных желтых гибридов.
Но наибольшей популярностью пользуются гибридные фаленопсисы. Здесь за последние годы Достигнут колоссальный прогресс. Теперь можно найти фаленопсисы почти всех окрасок, за исключением небесно-голубого и черного. Стали привычными чисто-белые, белые с контрастной малиновой губой, светло- и темно-розовые, желтые, красные, в крапинку или полоску цветки разной формы и размеров. Диаметр современных срезочных сортов белых фаленопсисов достигает 15 см.
Все большей популярностью пользуются за рубежом комнатные горшечные фаленопсисы, предлагаемые фирмами во всем диапазоне окрасок и рисунков. Все больше появляется гибридов с сильным приятным ароматом.
Также очень интересны многочисленные гибриды фаленопсисов с близкими родами: Doritaenopsis (Доритенопсис) с Doritis (Доритис), Renanthopsis (Ренантопсис) с Renanthera (Ренантера), Vandaenopsis (Ванденопсис) с Vanda (Ванда), Asconopsis (Асконопсис) с Ascocentrum (Аскоцентрум) Наибольшее значение имеют гибриды с Doritis pulcherrima (Доритис пульхеррима). Это небольшое растение, напоминающее маленький фаленопсис с короткими узкими листьями. Цветонос прямостоящий с мелкими (1-2 см) цветками сверкающей текстуры. Имеются формы темно-малиновой, розовой, белой и голубой окраски. Передают потомству свою окраску, текстуру цветка. Прекрасным примером является Doritaenopsis Red Coral (Доритенопсис ред корал) с его длинными цветоносами, с 10 и более цветками ярко-малиновой окраски. В хороших условиях растение дает 3-4 цветоноса в год.
Источник: «Орхидеи», И. В. Белицкий, 2001