Невысокое пальмообразное дерево. Листья перистые, длиной до 2 м, собраны в верхушечную розетку. Молодые листочки улиткообразно свернуты. На самом деле саговники более близкие родственники не пальм, а елей и сосен, так как относятся не к цветковым, а к голосеменным растениям. Иллюстрацией тому служат их цветочные и плодовые шишки.
Кроме саговника поникающего, в культуре встречается еще замия (Zamia sp.) Ее непарноперистые листья состоят из 10-20 кожистых овально-ланцетных листочков, покрытых легко стирающимся рыжеватым опушением. Листья на растении не образуют цельной розетки, в отличие от цикаса - их для этого просто недостаточно много.
Годовой цикл (рост, цветение). Период роста саговников приходится на лето, в зимнее время они проходят период покоя.
Потребности (свет, вода, почва, температура). Полив летом обильный, зимой умеренный. Температура во время зимовки 12-15 °С. Саговник поникающий достаточно теневынослив, замия светолюбива. В общем и целом надо сказать, что эти растения (особенно замия) не слишком подходят для комнат. Дело в том, что во время роста листьев для цикаса достаточно критична равномерность освещения. Пучок молодых листьев выходит одновременно, и боковой свет из окна приводит к нарушению симметричной формы розетки. В то же время попытки поворачивать растение легко приводят к повреждению слишком ломких молодых листьев. Поэтому саговники могут быть рекомендованы в основном как растения для зимнего сада или хотя бы застекленной лоджии.
Размножение. Как правило, саговники не размножают в комнатах, а просто покупают в магазине. Тем не менее возможно размножение цикаса детками, образующимися на стволе. Место среза присыпают толченым углем или серой и подсушивает 1-2 дня. Укоренение рекомендуют производить в смеси торфа, листовой земли и песка (1:1:1).
Источник: «Пальмы», А. Е. Курлович, 2001