По форме листьев различают вееролистные (хамеропс, латания, трахикарпус) и перистолистные пальмы (кокосовая, финиковая, хамедорея). Цветки — белые, кремовые, желтоватые, собранные в метелки, развиваются весной в пазухах листьев.
В прошлом пальма была кормилицей народов Африки и Азии. Ей поклонялись еще десять веков тому назад. В древней Греции пальмовая ветвь служила символом победы. В Индии на листьях пальм писали священные книги, ее изображение чеканили на монетах, именем ее называли города. С культом пальмы были связаны легенды. Название финиковой пальмы на латинском языке — Phoenix. Здесь слово «феникс» перекликается с названием легендарной птицы с женской головой, жившей, по преданиям, в древнем Египте.
Пальмы охраняют водные источники и ручьи от высыхания, спасая тем жизнь людям в пустынях, дают древесину для строительства домов и изготовления домашней утвари, сердцевину стволов используют как лакомую пищу, листовые жилки и волокна коры — на изготовление канатов, веревок, циновок, мешков, корзин и других изделий, плоды, верхушечные почки, цветочные обертки идут для приготовления продуктов питания («пальмового сыра», «пальмовой капусты», сахара, вина — лакби и других напитков).
Некоторые виды пальм — финиковая, кокосовая, саговая, сахарная, масличная — введены в промышленную культуру.
В Советском Союзе пальмы выращивают в открытом грунте в юго-западной Туркмении, на Черноморском побережье Крыма и Кавказа.
Размножают пальмы семенами. Для прорастания необходима температура от 25 до 30°, которую можно поддерживать в комнатных парничках или теплицах. Семена высевают на глубину 2—3 см в горшки с толстым дренажным слоем на дне, со смесью песка или мха и прокипяченных или пропаренных опилок. К смеси добавляют толченый древесный уголь. Семена можно высевать также в невысокие плошки, которые помечают в парничок. Период прорастания семян различных видов пальм неодинаков: притчардии — 9—12 дней, корифы — 15—20, латании — 30—50, финиковых пальм — 30—50, трахикарпусов — 45—60, сабаль — 50—70 и кокосовой пальмы — 150—180 дней.
Семена, хранившиеся длительное время, могут взойти через 6—12 месяцев, а иногда и через 1—2 года. При рассаживании сеянцев нельзя отрывать семена, так как они долго снабжают растение питательными веществами.
Проросшие семена отбирают и высаживают по одному в 7-сантиметровые горшки, до половины наполненные землей. Как только корневой росток на дне горшка образует 3—4 вилки, пальмочки пересаживают в тот же горшок, но уже доверху заполненный землей.
Когда появится первый лист, сеянцы рассаживают в 7—9-сантиметровые горшочки. Весной следующего года величину горшочков увеличивают до 11 см. Молодые пальмы пересаживают ежегодно, увеличивая горшок на 1 см. В дальнейшем в зависимости от роста растения пересаживают через 1—2 года. В возрасте 3—4 года их высаживают в 13-сантиметровые горшки, а в 6—8 лет — в 18-сантиметровые. Крупнее посуда для пальм не рекомендуется. В малой посуде при нарушении поливов меньше опасность загнивания корней.
Особенно важное значение для пальм имеет хороший дренаж. Кроме черепков, крупнозернистого песка и гравия, в дренажный слой добавляют комковатую землю и кусочки толченого древесного угля для дезинфекции.
Растения пальм пересаживают весной перед началом их роста. При пересадке растений не следует допускать повреждения корней, так как обрезанные в комнатных условиях, они почти всегда отмирают. Загнивающие корни удаляют, отрезая острым ножом до живой ткани. Порезы посыпают толченым древесным углем.
Главные корни некоторых пальм (финиковая, кентия) очень высоко выступают из земли, поэтому для более глубокой их посадки берут специальные — высокие и узкие — горшки или кадки. Чтобы предохранить выступающие из земли корни от высыхания, их можно обернуть мхом, который увлажняют при каждом поливе.
Для пальм, как и для других комнатных растений, состав земли имеет важное значение. Молодые растения требуют более легкой почвы — смесь из двух частей лиственной и одной части перегнойной земли с добавлением песка 1/6 часть общего объема смесей. При последующих пересадках к этой смеси добавляют глинисто-дерновую землю. Опытами любителей комнатной культуры пальм установлено, что взрослые пальмы хорошо растут при добавлении к смеси свежей дерновой земли с плодородного высокого луга. Некоторые цветоводы для шестилетних пальм и старше применяют смесь из глинисто-дерновой (четыре части), лиственной земли (одна часть), торфа (0,5 части), перегноя (одна часть) и песка (0,5 части).
Еще применяют смесь из равных частей дерновой и лиственной земли с примесью хорошо промытого крупного речного песка, немного старого дробленого кирпича и древесной золы (лиственных пород). Летом во время роста подкармливают разбавленной навозной жижей (одна часть навоза на 10 частей воды).
Растения пальм очень светолюбивы и поэтому их необходимо ставить настолько близко к окнам, как только позволяют их листья. От прямых солнечных лучей их защищают гардинами, а горшки — бумагой. Без притенения на листьях появляются ожоги, особенно при опрыскивании водой.
Во время проветривания комнаты надо следить, чтобы пальмы не подвергались влиянию холодного воздуха и особенно сквозняков. Для этого рекомендуется немного приоткрывать форточку и завешивать ее отверстие холстом. Со стороны окна горшки прикрывают картоном, который будет защищать корни и от холодного воздуха, и от перегревания.
Лучшей температурой для роста пальм является 15—20°. При более высокой температуре у пальм засыхают кончики листьев. Чтобы предупредить это, пальмы держат в прохладных помещениях, часто обмывают и опрыскивают листья водой. Подсохшие концы листьев обрезают, не затрагивая живой ткани. Весь лист при подсыхании или старении отрезают только тогда, когда черешок пожелтеет до самого низа. В летнее время в солнечные дни пальму поливают так, чтобы на поддонниках всегда была вода. Но перед каждым новым поливом застоявшуюся воду с поддонников сливают. Весной и осенью проникшую в поддонники воду сразу сливают. Очень полезно всегда поливать пальмы теплой водой (около 25—30°). Основание ствола хорошо обвязать влажным мхом.
Для лучшего роста пальмы летом (утром или вечером) необходимо опрыскивать, как бы обмывать их листья при помощи пульверизатора. Перед началом опрыскивания с листьев осторожно обметают широкой кистью или ватой пыль. Зимой же пальмы обмывают не менее двух раз в месяц. Для этого применяют мягкую губку, которую обмакивают в теплую воду и отжимают. Сначала листья обмывают слабым раствором мыла и настоем пиретрума, а затем чистой водой. С губки часто смывают грязь. Небольшие пальмы можно окунать в ведро с теплой водой, осторожно переворачивая их.
В квартирах выращивают следующие пальмы: финиковую — Phaenix canariensis Chabaud (Ph. Jubae Werr.), китайскую веерную — Trachycarpus fortunei Wendl. (Tr. excelsa Wendl., Chamaerops excelsa Mart., Ch. fortTinei Hook.), притчардию — Pritschardia pacifica S. et W.), говею — Howea forsteriana (C. Moore et F. V. Maell.) Becc. (Kentia forste-riana C. Moore et F. V. Maell.), ливистону китайскую — Liwistona chinensis (Jacq) R. Br. (Latania borbonica hort.). Первые три пальмы летом можно выносить на балкон или в палисадник, а две последние — более нежные требуют притенения от прямых солнечных лучей.
Привлекает своей красотой китайская веерная пальма. Но в комнатах она чувствует себя плохо. Кроме указанных выше, для комнат можно подобрать другие, очень декоративные пальмы: из вееролистных — рапис, с несколькими стволами; из перистолистных — кокос Ведделя, арека (или рополостилис Бауэра) и др.
Следует помнить, что пальмы, выращенные в комнатах из семян, ниже ростом, листья короче, чем у выращенных в теплицах. Но первые компактнее и гуще, чем вторые. Кроме того, они легче переносят тяжелые для них комнатные условия — высокую температуру, сухость воздуха и пр.