Почвы характеризуются не только разной структурой, но и разной кислотностью, которая обусловлена содержанием ионов водорода в почвенном растворе. Кислотность почвенной смеси имеет решающее значение для роста растений и выражается условной величиной pH; чем ниже числовое значение pH, тем выше кислотность. В домашних условиях кислотность подготовленной смеси определяется с помощью полосок бумаги, обработанных специальными составами (их можно приобрести в любом магазине для садоводов). Индикаторные полоски (лакмусовую бумагу) помещают в раствор почвы и по проступившему на ней цвету определяют значение pH, согласно приложенной цветовой шкале. Деление почв в зависимости от значения величины pH и условный цвет индикаторной полоски приведены в следующей таблице.
В летнее время года кислотность почвы можно определить и народным способом. Положите в стеклянную банку 3—4 листа черной смородины и залейте их стаканом кипятка В остывший настой бросьте комочек земли. Если вода покраснеет, то почва - безусловно кислая.
В последние годы обычным явлением стало окисление почвы в связи с потерей ею гумуса - органической части, содержащей основные элементы питания растений, которые под воздействием микроорганизмов становятся доступными для растений. Большинство же цитрусовых культур предпочитает нейтральные (pH 6,5-7) или близкие к нейтральным почвы (pH около 6).
При подготовке почвенной смеси для посадки лимона следует также учитывать, что это достаточно крупные растения, развивающиеся в значительном объеме почвы. В комнатных же условиях объем земли, в котором растет лимон, определяется размерами горшка. Поэтому для посадки лимона в горшок готовят более плодородную почву с большим количеством питательных веществ, чем в естественных условиях.
Из всего вышеизложенного ясно, что в природе в естественном виде не существует почвы, пригодной для комнатного растениеводства. Как правило, для этих целей готовят или покупают особые почвенные смеси, так называемые субстраты.
Садовая земля
Образуется в плодовых садах под деревьями. Как правило, это легкая, хорошо обработанная и питательная земля в результате регулярных подкормок и ежегодного перегнивания опавших листьев. Заготавливают садовую землю летом, снимая верхнюю часть почвы (не более 7 см) на расстоянии около 0,5 м от ствола дерева. Набранная земля просеивается. Для приготовления этого компонента почвенного субстрата не берется земля, обработанная гербицидами или известью. Садовую землю в основном используют для выращивания крупных растений, которым нужна хорошая основа и питательная среда.
Если вы увлекаетесь выращиванием цитрусовых в комнатных условиях, то не пренебрегайте и почвой из свежих куч, оставленных кротами: в ней нет насекомых и корневых остатков, она легкая, рассыпчатая, а главное - с нейтральной кислотностью.
Следует отметить, что по количеству питательных веществ садовая земля уступает листовой земле, но при необходимости может ее заменить.
Листовая земля
Для ее приготовления используются опавшие листья деревьев. Самая хорошая листовая земля получается из листьев липы и клена. Менее всего пригодны листья дуба, каштана, ивы, т.к. получающийся из них перегной значительно окисляет субстрат. Для листовой земли также не подходят листья деревьев, растущих в городе, так как они содержат большое количество тяжелых металлов, сернистых соединений и других вредных веществ.
Для получения листовой земли Листья сгребают и невысокие кучи. В течение лета и осени кучи несколько раз перелопачивают и поливают водой и навозной жижей для ускорения разложения. Т.к. у лиственной земли довольно высокая кислотность (pH 3,5-5), в нее рекомендуется вносить известь (0,5 кг/м3).
Полное разложение листьев обычно происходит через 2 года. Получившаяся земля - рыхлая, легкая, с высоким содержанием питательных веществ, она входит в состав всех почвенных субстратов для выращивания цитрусовых.
Дерновая земля (дернина)
Это составная часть всех видов субстратов, применяемых для выращивания цитрусовых Сырье для дерновой земли заготавливают с конца мая до начала сентября на лугах я пастбищах с хорошим травостоем таких многолетних трав как клевер, мятлик, тимофеевка, ромашка и т.п. Эти травы - индикаторы слабокислых и нейтральных почв. Не заготавливают дерновую землю на заболоченных и кислых почвах. Также различают тяжелую и легкую дерновую землю; первая заготавливается на глинистых почвах.-а вторая - на песчаных.
Дерн, нарезанный пластами (толщиной около 10-12 см. шириной 20-30 см и длиной 30-35 см), укладывается слоями «трава-к-траве» в штабеля высотой не более 1 м и шириной около 1,2 м. Для стимуляции разложения растительных остатков между пластами дерна рекомендуется делать прослойки из коровьего навоза (1 часть навоза на 4 части дернины). В верхней части штабеля следует сделать небольшое углубление, в котором будет задерживаться дождевая или поливная вода. В течение лета штабель несколько раз перелопачивается, поливается водой и навозной жижей. Надо следить, чтобы при хранении штабель не зарастал сорняками (можно прикрыть его темной пленкой). Не следует слишком долго держать дерн в кучах, т.к. в этом случае дерновая земля утрачивает два главных своих качества - пористость и упругость Лучшая дерновая земля получается после двухлетней выдержки - она обладает значительным запасом питательных веществ, пориста, хотя и склонна к уплотнению. Перед употреблением дерновую землю просеивают, чтобы удалить неперегнившие остатки. Если необходимо уменьшить кислотность в землю можно добавить известь и печную золу.
Песок
Этот компонент добавляется в субстрат для придания ему необходимой рыхлости и легкости и улучшения воздухо- и влагопроницаемости почвенной смеси. Никакими питательными свойствами он не обладает. В основном используют крупный речной или озерный песок. Для комнатного растениеводства не годится карьерный песок: его красноватый оттенок свидетельствует о наличии токсичных солей железа и закисных соединений, вредных для корней растения. Перед добавлением в почвенную смесь песок просеивают и тщательно несколько раз промывают в проточной воде, до тех пор пока она не станет чистой. Песок препятствует развитию и распространению грибковых заболеваний, загниванию корневой системы растения. В песке лучше укореняются черенки, поэтому его содержание в субстрате, предназначенном для выращивания черенков, может достигать 50%. К тому же песок лучше, чем земля, сохраняет тепло и влагу.
Торфяная земля
Торфяная земля получается в результате разложения торфа верховых болот. Торф, подобно дернине, складывают в штабеля. Чтобы повысить питательные свойства торфяной земли каждые 25-30 см торфа поливают навозной жижей или делают навозную прослойку, а для уменьшения кислотности торф (pH верхового торфа А—5) посыпают известью (3-4 кг/1 м3) или древесной золой (8-10 кг/м3). В таком виде торф выдерживают в течение 3 лет, неоднократно перелопачивая.
В чистом виде готовая торфяная земля практически не используется, но добавляется ко многим земляным смесям для улучшения структуры и свойств субстрата, т.к. богата питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Обычно легкую и рыхлую торфяную землю добавляют к дерновой земле для снижения ее склонности к уплотнению, однако в больших дозах ее, как правило, не вносят, т.к. она повышает кислотность почвы. Перед добавлением торфяной земли в субстрат ее следует хорошо увлажнить, чтобы удалить воздух.
Торфяная земля менее склонна к закисанию, чем листовая.
Компостная земля (компост)
Эта земля образуется в результате естественного разложения разнообразных органических отходов. Сырьем для компоста служат скошенная трава, опавшие листья, остатки пищи, небольшие ветки, солома и т.п. Земля, получающаяся в результате разложения растительных остатков богата питательными веществами. В чистом виде компост крайне редко используется в комнатном садоводстве, но он входит в состав ряда почвенных смесей как самостоятельный компонент или им можно заменять садовую или листовую землю в рецептурах субстратов.
Для приготовления компостной земли сырье плотно укладывают в яму, траншею или кучу и поливают для стимуляции разложения навозной жижей или каким-либо средством для компостирования. Использование современных препаратов для компостирования позволяет ускорить приготовление компоста, предотвратить развитие в нем патогенной микрофлоры и повыбить его эффективность. Чтобы компостная масса не слёживалась, не уплотнялась, а условия в ней способствовали развитию микроорганизмов, при закладке рекомендуется прослаивать отходы землей. Для активного гниения компост следует поддерживать во влажном состоянии, регулярно перемешивать. Через 2 года компостная земля готова. Перед добавлением компоста в субстрат его просеивают и пропаривают. Помните, что недостаточно вызревшая компостная земля губительна для комнатных растений. Готовый компост имеет темный цвет, однородную структуру, легко рассыпается.
Перегнойная земля (навозный перегной)
Образуется в результате полного разложения навоза. Качество получаемого перегноя зависит от исходного сырья. Так из конского навоза получается легкий и рассыпчатый перегной, который придает почвенной смеси рыхлость и хорошую воздухо- и влагопроницаемость; немного уступает ему по структуре перегной из навоза крупного рогатого скота, а перегной из фекалий овец и кроликов содержит меньше питательных веществ. Свежий навоз укладывают в штабеля, пересыпая опилками, соломой или землей и выдерживают в таком виде не менее года (лучше 2-3), периодически увлажняя и переворачивая. Получившаяся перегнойная земля - это жирная на ощупь, рассыпчатая, легкая однородная масса, богатая микро и макроэлементами (особенно азотом). При выращивании лимонов она используется в небольших количествах для обогащения субстратов.
При отсутствии навозного перегноя он может быть заменен компостной землей, которая обладает сходными свойствами.