Род алоэ (Aloe L.)
Распространены в сухих областях Южной, Западной и Тропической Африки (Капская земля); на островах Сокотра, Мадагаскар, в Южной Аравии, Восточной Индии и др. Листостеблевые суккуленты. Среди них встречаются более высокие древовидные виды и часто разветвленные кустики с тонкими, почти лазящими побегами. Листья собраны в густые или редкие многочисленные розетки (иногда двурядные), толстые, мясистые, кожистые, в большинстве ланцетовидные или линейные, трехгранные, прямые, иногда изогнутые, зеленые, серозеленые, голубоватые, иногда пятнистые и полосатые; края их усажены шипами или ресничками, у некоторых видов поверхность листа усеяна шипами (Aloe ferox). Соцветие образуется чаще на конечных побегах в виде кисти или метелки с многочисленными цветками, цилиндрическими или трехгранными, красными, желтыми, оранжевыми, часто о желто-зелеными кончиками, редко белыми.
Род Алоэ очень богат видами и разновидностями, их свыше 430, относящихся к различным группам и отдельным сериям. В СССР разводят алоэ древовидное, или, как его неправильно называют, «столетник»: в открытом грунте — в субтропиках (Средняя Азия и Черноморское побережье Кавказа), в умеренной полосе — в комнатах. В Европе известен с 1700 г.
Лечебные свойства алоэ были известны еще в древнем Египте. В медицине имеют значение следующие виды: алоэ древовидное, африканское, страшное, Паррея, складчатое, сокообильное, вера, из сока листьев которых добывают целебное вещество — алоин. Экстракт алоэ подкожно вводят при заболеваниях глаз, бронхиальной астме, используют при лечении язвенных болезней желудка и кишечного тракта, для заживления ран, лечения нарывов; препараты из алоэ применяются против туберкулезных заболеваний.
Из листьев некоторых алоэ получают волокна, идущие на изготовлейие половиков, ковриков и упаковочных тканей. Наиболее декоративны и хороши для комнат алоэ остистое (A. aristata), А. низкое (A.humilis), А. голубое (A. glauca), А. веерное (A. plicatilis), А. пестрое (Л. variegata) и многие Другие.
Алоэ веерное — Aloe plicatilis (L.) Mill. Родина — влажные субтропики Южной Африки. Многолетний вечнозеленый листо-стеблевой суккулент. На родине растет в виде кустарника 3—б м высотой. Листья светло-голубоватые, линейные (до ремневидных), с округлыми концами, расположены по стеблю в 2 ряда. Каждый лист растет параллельно друг другу, находясь в одной плоскости. Образуется очень правильной формы веер. Соцветие до 50 см длиной. Цветки трубчатые, шарлахово-красные. Цветет алоэ веерное летом, семян не образует. В условиях нашего климата растет медленно и никогда не достигает таких размеров, как на родине. Размножается корневыми отпрысками и боковыми побегами. Требует светлого местоположения, летом — притенения от прямых солнечных лучей, зимой — содержания в сухом и прохладном помещении (12—14 градусов); редкой поливки (иначе будут быстро загнивать корни).
Алоэ древовидное — Aloe arbor escensbWW. Родина — Наталь, Капская земля. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 1—4 м и около 5 см в диаметре. Стебель имеет членистую поверхность от следов опавших листьев. Листья толстые, сочные, сидячие, сизо-зеленые, выпуклые снизу, вогнутые сверху, с равномерно расположенными светло-зелеными и не жесткими на ощупь шипами по краям. Листья до 40 см длиной и 3—4 см шириной, к концу сужены. В оранжерее Центрального ботанического сада АН БССР алоэ древовидное в возрасте 6,5 лет достигло высоты 1,5 м, диаметр стебля у основания равнялся 4 см. В этом возрасте было отмечено первое цветение. Цветонос длиной до 47 см образовался в верхней части стебля и заканчивался декоративным соцветием в виде плотной грозди, 16—18 см длиной и 5—6 см шириной. Цветки трубчатые, светло-красные с оранжевым оттенком. В соцветии насчитывалось свыше 130 цветков, которые размещались на цветоносе в шахматном порядке и нависали друг на друга в виде изящных сосулек. Раскрытие цветков на соцветии начиналось снизу вверх, и по мере опадания нижних распускались верхние цветки. Венчик цилиндрической формы состоит из 6 лепестков, сросшихся в( трубочку почти по всей длине (3—4 см), тычинок 6. Продолжительность цветения отдельного цветка 1—2 дня (при температуре 14—15 градусов). Опыленные цветки семян не образовали.
Алоэ размножают семенами, но у нас в умеренной полосе СССР — черенками и отростками, которые вырастают у основания ствола и из корневища. Черенки укореняются через 14—16 дней. Лучшее время для черенкования — весна. Пересаживают растения в марте — апреле в смеси из глинисто-дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка (5 : 2 : 2).
Алоэ низкое — Aloe humllis (L.) Mill. Родина — восточная часть Капской земли. Растет по склонам скалистых гор. Многолетнее, бесстебельное, вечнозеленое, травянистое растение. Образует большую розетку, состоящую из 30—40 листочков. Листья линейно-ланцетовидные, светло-зеленые с шиповатой вершиной, по краям с белыми зубчиками; на верхней и нижней сторонах листовой пластинки имеется много бородавок. Соцветие 25 см высотой. Цветки колокольчатые, коралловокрасные. Цветет в мае—июне. Семян не образует. Размножается делением розетки. Необходима смесь, состоящая из глинистодерновой, листовой земли и песка (2 : 1 : 0,5). Требует много света, зимой — редкой поливки; очень декоративно.
Алое остистое — Aloe aristata Haw. Родина — Капская земля. Бесстебельное растение. Сочные, темно-зеленые листья в прикорневой густой розетке, узколанцетовидные, с длинною остью на вершине; поверхность их покрыта белыми острыми бородавочками. Очень декоративный вид, пригоден для коллекций и экспозиций.
Алоэ пестрое — Aloe variegata L. Родина — Капская земля, Малый Намаланд. Растения с сочными, длинными, с нижней стороны выпуклыми, с верхней — желобчатыми, прямостоячими, расположенными по спирали листьями. Они очень декоративны: на светлом фоне темные поперечные штрихи.
Алоэ сильноколючее — Aloe ferox Mill. Родина — Южная Африка. Многолетний вечнозеленый кустарник высотой 2—3 м. Листья в густой розетке, ланцетовидные, сочные, серебристоголубоватые. Обе стороны листа усажены зубчиками, красной или коричневой окраски. Соцветие прямостоячее, цветки шарлахово-оранжевые. Семян не образует. Размножается отпрысками и побегами. Укорененные растения высаживают (март—апрель) по одному в горшочки, диаметром 10 см. Взрослые растения (после 2—3 лет) пересаживают в смесь из глинисто-дерновой, листовой земли и крупнозернистого песка (5 : 2 : 2). Содержат на светлом месте, летом можно выставлять на балкон или на хорошо освещенную террасу. Зимой требует светлого, сухого, прохладного помещения, температуры 12—14 градусов и очень редкой поливки. Применяется на клумбах, в зимних садах как экзотическое растение и в коллекциях любителя.
Род гавортия (Haworthia Duval.)
Родина — Южная и Юго-Западная Африка. Род охватывает свыше 170 видов и разновидностей. Низкие травянистые суккулентные растения с толстыми, мясистыми, сочными, собранными в плотную розетку листьями. В верхней части розетки образуется невысокий, тонкий цветонос, который оканчивается узкой метелкой мелких цветков. Наиболее декоративны и распространены в культуре:
Гавортия жемчужная — Haworthia margaritifera (L.) Haw. Родина — влажные субтропики Южной Африки. Многолетнее травянистое, бесстебельное растение. Листья трехгранные, яйцевидные, толстые, сильно мясистые, вверху плоские, заостренные, темно-зеленые, собраны в розетку, с обеих сторон усеяны большими круглыми белыми бородавками. Гавортия жемчужная — очень декоративна, пригодна для экспозиции с другими суккулентами. У себя на родине растет по каменистым склонам гор. Условия содержания в комнатах те же, что и гавортии полосатой.
Гавортия оттянутая, разновидность клариперла — Haworthia attenuata Haw., v. clariperla Bak. Родина — Капская земля. Невысокое суккулентное растение с листьями, собранными в розетку. Нижняя сторона их округлая, верхняя плоская. С обеих сторон они покрыты маленькими белыми бородавками, которые расположены прерывистыми поперечными линиями или рассеяны в беспорядке.
Гавортия полосатая — Haworthia fasciata (Willd.) Haw. Родина — Южная Африка. Низкое многолетнее травянистое суккулентное растение. Листья толстые, мясистые, сочные, угловатые, ланцетовидные, заостренные, гладкие, серо-зеленые, собраны в плотную розетку диаметром 6—8 см. Нижняя сторона их покрыта белыми поперечными полосками. Цветоносы невысокие, тонкие, оканчиваются рыхлой метелкой мелких цветков. Семян не образует. В условиях естественного местообитания растет на каменистых склонах гор. Размножается отделением боковых побегов или листочками. На материнском растении в пазухах листьев часто образуется много молодых розеток. Их необходимо отделять и выращивать как самостоятельные экземпляры. Требуется листовая, дерновая почва и песок (2 : 2 : 1). Гавортию полосатую надо содержать на солнечном окне, зимой — в прохладном и сухом помещении при температуре 12—14 градусов. При правильной культуре она очень декоративна, может украсить любую коллекцию.
Гавортия Рейнвардта, разновидность Хальвина — Наworthia reinwardtiij v. chalwinii Res. Родина — Капская земля. Растения с продолговатым в виде столбика стеблем, высотой 15 см, 4 см в диаметре. Листья сочные, треугольные, закругленные, оканчиваются небольшим острием, плотно прижаты друг к другу, покрыты белыми бородавками, тускло-зеленые с коричневатым оттенком. У основания стебля или сбоку вырастают «детки». Зимой следует содержать при температуре 12 градусов. Летом требует рассеянного света, с мая по август — очень редкой поливки, так как растения в это время отдыхают, Земляная смесь такая же, как для алоэ. Очень эффектна для небольших экспозиций, в низкой, но широкой посуде.
Род гастерия (Gasteria Duval.)
Охватывает свыше 100 видов, распространенных в Капской провинции. Небольшие бесстебельные кустики. Листья большей частью двурядные, сочные, языковидной формы или продолговатые, темно-зеленые, с белыми пятнами, точками, бородавками или штрихами. Цветки в рыхлых гроздьях или метелках, трубчатые, красные, часто с зелеными кончиками. Цветет гастерия ежегодно. Летом ее нужно содержать на северных окнах или создавать рассеянный свет. Размножается семенами, листьями, побегами, которые появляются в пазухах листьев или из корневища. Зимой требует прохладного помещения и минимальной поливки.
Гастерия бородавчатая — Gasteria verrucosa Duval. Очень декоративное, бесстебельное растение. Листья размещены супротивно, образуя двурядную розетку. Они сочные, длиной 15—20 см, желобчатой формы, серо-пепельные или матовозеленоватые, густо покрыты выпуклыми бородавками.
Гастерия мраморная — Gasteria marmorata Bak. Розеточное растение с двурядно или с возрастом спирально расположенными листьями, языкообразными, широкими, сочными, вверху широкозакругленными, мраморно-зелеными,покрытыми серебристыми пятнами.
Род сансевьера (Sansevieria Thunbg.)
В столице Цейлона — г. Коломбо невысокие белые домики часто вместо заборов окружены растениями с блестящими листьями, раскрашенными темными и светлыми поперечными полосами. Это сансевьера, или «щучий хвост» (полосы на листьях напоминают рыбью чешую). В Южной Африке ее используют как техническое растение для получения грубых тканей, веревок, канатов. Острые кончики, которыми оканчиваются листья, заменяют граммофонные иглы. Не очень обширный род семейства лилейных охватывает 40 видов и разновидностей. У большинства растений плотные красноватые корни, толстые подземные ползучие корневища, из которых вырастают пучки пестрорасписанных листьев. Хорошее освещение усиливает яркость расцветки. Особенно интересны сансевьеры весной, во время цветения: они покрываются беловато-зеленоватыми цветками с очень приятным запахом, собранными на длинной цветочной стрелке в рыхлые кисти. Размножают их в марте — апреле делением корневищ, порослью или черенками. Для черенка берут кусок листа длиной 8—10 см, высаживают его во влажный песок на глубину 2 см и накрывают стеклом. Через 35—40 дней черенок укореняется. Корневая система у сансевьеры распространяется поверху, поэтому требуются низкий и широкий горшок, очень хороший дренаж, дерновая, листовая, перегнойная земля и песок (3 : 1 : 1 : 1). Наиболее декоративна, чаще всего встречается в комнатах и пригодна для разного рода экспозиций.
Сансевьера трехполосая — Sansevieria trifasciata Prain. Родина — западные районы тропической Африки. Многолетнее травянистое растение с толстым, ползучим корневищем, из которого‘вырастают линейно-ланцетовидные листья, плоские, сочные, кожистые, блестящие, зеленые с поперечными размытыми светло-зелеными, дымчато-серыми, темно-зелеными полосами. Цветонос длиной 30—75 см. Цветки собраны в рыхлую метелку, бело-кремовые, душистые. Во время цветения с каждого цветка свешиваются прозрачные сладкие капли. Цветение наступаете апреле—сентябре, продолжается 10—15 дней. Сан-севьера трехполосая очень популярное, высокодекоративное, неприхотливое растение. Она малотребовательна к свету и теплу. Ее можно размещать и на окне, и в глубине комнаты. Хорошо чувствует себя при температуре 10—20 градусов тепла, нетребовательна к почве, не поражается вредителями. Пригодна для озеленения окон, витрин, зимних садов, вестибюлей, фойе, цехов и других жилых и общественных помещений.
Сансевьера цилиндрическая — Sanscvieria cylindrica Bojer. Родина — тропическая Африка. Очень неприхотливое растение с листьями цилиндрическими, темно-зелеными в мелких бороздках, мясистыми, твердыми, с влагалищными основаниями, плотно охватывающими друг друга, образуя рыхлую розетку. Из ее центра появляется цветонос длиной до 60 см. Соцветие достигает 40 см длины. Венчик бело-кремовый. Цветение продолжается свыше 20 дней — в августе. Семян не образует. Размножается отрезками листа, побегами.