Один из видов этого интереснейшего растения знаком, вероятно, каждому, кто любит комнатные цветы. Всегда привлекают внимание толстые, сочные треугольные зазубренные по краю удлиненно-заостренные листья с толстыми черешками, супротивно располагающиеся на толстом стебле, а в каждой зазубринке — крошечное молодое растеньице со стебельком, листьями и корешками. Стоит только слегка прикоснуться к листу, как они опадают на землю, где быстро укореняются и дают пышную поросль. А если не беспокоить растение, то все дочерние экземпляры будут на нем расти, и иногда на их немного подросших листиках можно увидеть уже третье, «внучатое» поколение. Невозможно подсчитать, сколько растений может дать за всю свою жизнь один материнский организм. Недаром великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете (не только поэт, но и выдающийся естествоиспытатель, и прежде всего ботаник), поражаясь удивительной жизненной силе этого растения, писал: «Как из одного единственного листа тысячекратно вырастают новые побеги, так в одной единственной любви можно черпать все новое и новое счастье».
А в 1826 г., посылая черенок этого растения своей приятельнице, он сопроводил его такими стихами:
Что в Саксонии лишь только
Прорастет, на Майне бойко
В рост пойдет. В короткий срок
Почка пустит корешок.
Молодых растений строй
К солнцу тянется толпой,
В меру влаги и тепла —
И побегам нет числа.
Будет твой хорош уход —
Непременно зацветет.
(Перевод Н. В. Старостина)
Прорастет, на Майне бойко
В рост пойдет. В короткий срок
Почка пустит корешок.
Молодых растений строй
К солнцу тянется толпой,
В меру влаги и тепла —
И побегам нет числа.
Будет твой хорош уход —
Непременно зацветет.
(Перевод Н. В. Старостина)
Само название «бриофиллюм» говорит само за себя: «брио» по-гречески означает «пышно расти», «филлюм» — листок. Наш самый известный вид называется бриофиллюм Дегремона (В. daigremontianum). Нередко его называют еще одним, уже китайского происхождения, именем: каланхоэ. Это другой, близко родственный вид, нередко их даже объединяли в один род (и тогда в роде каланхоэ существовала секция под названием бриофиллюм) или считали синонимами. В последнее время все виды, обладающие способностью к живорождению, систематики относят к роду бриофиллюм.
Бриофиллюм Дегремона получил много названий в народе — и «доктор», и «хирург без ножа», и даже «дерево Гете».
На одном его названии — «комнатный женьшень» — хотелось бы остановиться поподробнее. Дело в том, что одно время его усиленно продавали под этим названием на рынках, уверяя, что это панацея чуть ли не от всех болезней. Но, как это часто бывает, широкая реклама вскоре сменилась мрачным отрицанием: «Не верьте недобросовестным продавцам!», «Это не женьшень!» и т. п. Подвела итог статья в журнале «Цветоводство», где сотрудник лаборатории народной медицины Всесоюзного института лекарственных растений (ВИЛАР) А. Николаев рассказал, что это растение издавна упоминалось в старинных травниках под названием «мозольное дерево», что его широко использовали при ожогах, дерматозах, мастите и т. д. Широко применяли его для заживления ран. А в шестидесятых годах государственная фармакология официально зарегистрировала препарат под названием «сок каланхоэ».
Правда, следует отметить, что из всех видов (а их около 30) наибольшими лекарственными свойствами обладает другой вид — бриофиллюм перистый (В. pinnatum), раньше его называли б. чашечковый (В. calycinum). Он отличается более светлой окраской листьев с 3—5 округлыми долями. В отличие от всех других, этот вид имеет значительно более широкий ареал, он встречается и в Центральной Америке, и в Азии. Но деток он дает значительно меньше, иногда они образуются только в случае, если лист растения срывают и кладут на песок или землю.
Бриофиллюмы — типичные растения короткого дня, они цветут редко в наших условиях длительной освещенности (в летние месяцы). Если они и зацветают, то, как правило, весной или осенью, когда световой день короткий. Цветки трубчатые, поникающие, бело-зеленоватые или розовые. Но удивительная способность к живорождению с лихвой компенсирует ослабление цветения.
В коллекциях приходится только следить, чтобы многочисленные молодые растения не «забивали» своих соседей: уж очень обильный «самосев» дают они на поверхности земли, так что иногда в оранжереях их воспринимают как сорняки.